首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

适当调整货币投放结构

2011年10月24日 06:36 来源: 中国证券报 【字体:

  适当调整货币投放结构

  中国证券报:近日,对于中小、小微企业发展的支持政策陆续出台,包括在信贷资金方面的支持,这会否对货币总量造成压力?

  吴晓灵:中国不缺钱,当务之急仍是“控制货币、搞活金融、调整结构”,要尽量把钱投向真正需要的领域。就目前的宏观经济形势而言,货币政策既不是收紧也不是放松,而应是稳定。我们应该把更多注意力放在国民收入分配格局的改革、经济结构转型上,要让出口、投资、国内消费三驾马车共同推动未来中国经济的发展。放松银根的结果,必然是加剧通货膨胀,并导致通胀风险继续累积。

  杜晓山:必须注意到,欧美等国面临危机,新兴经济体的通货膨胀率也在上升,经济也有放缓的迹象。因此,在目前的国际和国内形势下,我们仍应维持稳健的货币政策。而且,考虑到国内经济目前面临的主要问题还是通胀难题,货币政策适度收紧是合理而正确的。

  在这种情况下,就出现了正规金融机构资金的发放贷款收紧的趋势,而中小企业受的影响肯定比大企业要大一些。因此,虽然货币总量还是要收紧,但是货币投放结构上要进行调整。比如,要防止资金投向“两高一剩”的产业领域;要多支持鼓励中小企业,尤其是小微企业和三农贷款;要把资金投向国家大力支持的新兴产业方向。

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册