首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷野蛮式生长 影子银行风险凸现

2011年10月24日 06:37 来源: 中国证券报 【字体:

  青睐房地产或吹大“双泡沫”

  目前整个长春市的信贷资源非常紧张,导致不少企业在出现一时资金周转不畅时而产生的“拆短”需求非常旺。

  某业内人士表示,虽然资金价格较高,但由于是短期资金,企业还能承受,但如果企业长期依赖民间借贷市场,那么只能是饮鸩止渴。正如温州爆发的民间借贷危机,其利率已经月息高达5-8分,中小企业的利润率已经无法覆盖拆借的资金成本,其结果必然出现企业主跑路逃债的现象。

  某小贷公司人士告诉中国证券报记者,这和银行近期无钱可贷有直接关系,一般中小企业的利润空间也就是在50%左右,而银行的贷款利率月息在1分左右,除去成本仍旧存在一定的利润空间。一旦银行收紧“钱袋子”,中小企业只能通过民间渠道融入资金,忍受年化利率超过60%的高息,这当然是企业无法承受之重。

  不过,业内人士表示,除正常的拆短资金外,较长时期依赖于高利贷市场,在长春当地可能也只有房地产行业。这可能使得房地产泡沫和高利贷泡沫交织,哪一个出现破裂都会带来极大的风险。

  随着房地产调控的逐步深入,长春房地产企业也在经历资金链绷紧的考验。尤其是部分房地产公司本身并无雄厚实力,在楼市调控下又难以从银行融资,民间借贷成为仅剩的融资渠道。

  风声鹤唳之际,一些操作不太规范的房企尤其紧张。

  某知情人士说,房地产商的借贷月息大多不超过3-5分,但市场容量有限的长春房地产市场也在考验开发商的承受力。

  目前房价仍在上涨,但走势已经趋缓,前景并不妙。一名知情人士告诉中国证券报记者,其一个开发商朋友操作一个楼盘赚得几个亿之后又盲目扩张,开始不断高价拿地,不得已从民间借贷几个亿,现在每个月光利息就是天文数字。

  瑞银报告认为,由于实体经济放缓、房地产市场降温,且正规银行贷款持续收紧,一些企业可能无法履行债务。围绕这些案件的炒作进一步激发了对银行资产质量和房地产市场放缓的担忧情绪。招商证券(600999)分析师谢亚轩认为,如果追根溯源的话,当房地产价格大幅下跌的时候,有可能才是民间信贷真正危险的时候。

<<上一页1234下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册