首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷野蛮式生长 影子银行风险凸现

2011年10月24日 06:37 来源: 中国证券报 【字体:

  影子银行的非常规风控

  虽然各方质疑民间借贷机构的风险防控能力,但是中国证券报记者发现,这类非正规的影子银行有着他们自己的风险防范机制。

  “我们的贷款客户年龄必须在25岁以上,有着固定收入,信用贷款只适用于公务员、事业单位的在职员工。毕竟这些都是投资人的钱,他们对风险防范看得非常重。”由于中国证券报记者是以大学老师的身份来申请贷款,该公司员工提出,希望在合适的时间,在记者的陪同下去工作单位溜一圈,并到学校的人事部门开具一份收入证明。

  “这主要是通过观察来判断出客户的风险等级。”该客户经理告诉中国证券报记者,“你尽管放心,在整个过程中我们都会隐瞒真实的身份,不会对你在单位有任何影响。而且我们也会对客户提供保密,绝不会将你的个人信息出卖。”

  当然对于一些风险较高的客户,他们一定会要求出具抵押物,通过暂扣房产证和土地证的方式来防范可能的风险。

  此外,该客户经理说,公司也和一些社会闲散人群有一定联系,如果正规渠道无法收回资金,那么他们可能会通过其他方式来逼借款人还钱。

  对于企业,这类民间借贷机构也表现得颇为谨慎。据某担保公司人士表示,目前有些发达地区已经出现了企业倒闭、老板跑路逃债的现象。所以,最近他们为企业融资,除了大幅度提高抵押物要求之外,一般在业务上只是做一些搭桥贷款。

  比如,由于监管规定,现在企业获得贷款只能是还旧才能借新,为了能够还上贷款,企业自然需要一笔资金来堵窟窿。这样他们就会有求于民间借贷市场。

  他说,在企业资金链紧张的时候,他们会趁机抬高要价,但又担心蕴藏着大量的风险,一旦他们的资金进入企业账户,银行贷款却迟迟不能下发,这会让他们非常被动。所以,他们一般会利用在银行的人脉,在明确了银行和企业的资金贷款合同后,也就是说,在确定资金进入企业能够获得低廉的信贷资金之后,他们才会将资金以拆短的方式进入企业。

<<上一页1234下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册