首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷野蛮式生长 影子银行风险凸现

2011年10月24日 06:37 来源: 中国证券报 【字体:

  多渠道化解民间借贷风险

  即使有着正规机构无法想象的风险防范措施,但是温州、鄂尔多斯(600295)等民间借贷活跃的地区相继爆发出了民间信贷风险。如何规避风险,使民间借贷市场更加规范和有序发展成为当前各方高度关注的话题。

  中央财经大学教授郭田勇指出,自2010年货币政策转向以来,以高利贷为特征的民间借贷市场的风险日益趋高,除浙江外,江苏、福建、河南以及内蒙古等地的民间借贷市场情形亦不容乐观。

  从目前的情况来看,肯定先要救急,而不能眼看着危机扩大化。不过,现在出台的一系列应急政策只能治标,长期来看则是金融业改革的问题,若想真正化解危机就需标本兼治。一方面金融业要最优化,要使民间资本和社会资本都能参与其中;另一方面,利率应该市场化,要从体制上解决这一问题。

  专家认为,最可行的办法就是组建小额贷款公司使其合法化,引导符合条件的担保公司、投资公司成为合规经营的小额贷款公司,同时对非法吸储、发放高利贷的“地下钱庄”进行打击和取缔。央行统计显示,截至2011年6月末,全国小额贷款公司数量已达3366家。

  万穗小额贷款公司董事长张化桥在博客中写道,期望大银行十分关注小微企业贷款,那是不现实的。小微企业必须依靠小微金融机构,主要是信用社、小额贷款公司、担保公司和村镇银行。如2008年金融危机前,美国拥有的中小银行家数在1.2万家左右,这些社区银行都是立足本地区,为当地的中小企业提供金融支持。美国没有高利贷,那是因为美国的高利贷是以VC、天使基金等直接融资方式进入企业。而美国为中小企业提供多元化的金融服务制度设计,也成为企业在较低融资成本下快速发展的政策保障。

  更重要的是,积极推进利率市场化,改变正规金融与民间金融间不平衡的现状。体制外的企业融资成本高,体制内的企业则享受基准利率的低融资成本,这种融资上的“双轨制”是造成民间借贷的体制根源。不少专家表示,只有放松金融管制,降低银行业进入壁垒、打破国有垄断、加快利率市场化步伐、消除负利率,才能真正对高利贷起到釜底抽薪之效。在操作层面,未来应该大力发展中小社区银行,引导民间非正规金融发展成社区银行,提高中小企业的外源性融资水平。

  此外,中国农业银行(601288)战略规划部付兵涛表示,当前的民间借贷活动放贷主体如担保公司、小额贷款公司、典当行、产业投资基金等,恰好就是中国的影子银行。因此,对民间借贷活动来说,目前最急需的不是放松对正规金融的管制,而是尽快完善法律法规,比如出台《放贷人条例》,使民间借贷活动有法可依。

<<上一页1234下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册