首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间高利贷泛滥与地产狂热难脱干系

2011年10月24日 06:41 来源: 证券时报 【字体:

  第二个问题“何以承受高利贷”,这又分两种情况:一种是不得不承受的阴沉雾霭,第二种是杠杆效应的迷人香气。

  第一种情况,他们本质上是不愿意借高利贷的,但遇到燃眉之急。一般来说,这种情况的贷款人具有比较好的偿还能力,只是短期内现金流不能匹配而已。他们对于高额利息有切肤的体会,往往资金情况一有好转便选择还贷。这类群体不是形成这轮民间高利贷风潮的主因和高利息的推动者。

  第二种情况是被财富的杠杆效应所诱惑。经济学告诉我们,当资产收益率高于借款成本时,借款有利于提高自有资金收益。这些人之所以要使用高利贷,是因为他们心底确定,自己投资的项目能取得比高利贷更高的收益。他们信心满满,甚至并不觉得利息高。上文提到,高利贷的收益率高达25%,这不禁让人感到奇怪,到底什么投资能带来远超25%的收益,使之对高利贷趋之若鹜呢?答案公众早已心知肚明,很多人会不假思索地回答“地产!”。

  地产高利润的成因及其带来的社会问题,命题太大,本文不就此展开讨论。现实情况是由于前几年地产蓬勃的发展走势,给贷款人带来了巨大的信心,“房价只涨不跌”的信念和实证数据的支持,不管对投资群体还是对贷款群体都是一种巨大的安慰。茫然无措、投资无门的民间资本和渴求借助财务杠杆一夜暴富的地产投机一拍即合,高利贷看似一种偶发现象,其实却隐藏着一种现行经济体制下的必然,仔细看来,其实不管是投资人还是贷款人,似乎都没有什么选择。

<<上一页12下一页>>

关于民间高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册