首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高额投资回报与贷款逾期风险

2011年10月24日 06:54 来源: 理财周报 【字体:

  高额投资回报与贷款逾期风险

  是什么吸引了上市公司在资金并不充实的状况下,仍然砸钱介入小额贷款公司呢?

  友阿股份(002277)则表示,供应商在经营过程中面临着资金回笼时间长、资金使用效率不高和靠自身资金的自然流转很难满足资金的正常需求等问题,小额贷款公司设立后,将满足其经营资金的快速周转需求,实现与供应商之间的互惠互利。

  尽管表述方式和具体细节有所不同,但毋庸置疑,上市公司如此大的热情投入小额贷款公司,必然与今年的“钱荒”形势密切相关。而小额贷款较银行贷款利率高出不少,但相对民间借贷又优惠许多,加之地方政府的扶持,在今年表现出迅猛的发展势头。

  据央行统计数据显示,截至2011年6月末,全国共有小额贷款公司3366家,贷款余额2875亿元,上半年累计新增贷款894亿元。

  小额贷款公司因受制于“不能吸收公众存款”的限制,放贷资金主要源自“股东缴纳的资本金”、“捐赠资金”及“不超过两个银行等金融机构的融入资金(融入资金不得超过资本净额的50%)”3种渠道。由于后两种资金补给有限,由此,股东投资实力实际上决定了小额贷款公司放贷规模。从而看出,拥有上市公司股东背景的小贷公司应具备先天的发展优势。而投资小额贷款公司也为上市公司带来了丰厚的回报,甚至超过了部分公司的主营业务收入。

  按照《暂行办法》规定,小额贷款公司借贷利率水平“不得高于央行基准利率的4倍”。根据央行现行标准,短期贷款方面,6个月以下年利率6.10%;6个月至1年6.56%。因此,小额贷款公司允许的利率上限应在24.40%-26.24%之间。业内人士透露,扣除成本等因素,小贷公司的净资产收益率至少会在12%以上。

  在这样的高回报诱惑下,越来越多的公司将触角伸向小贷公司,特别是那些主营业务增长乏力的公司更是希望借由小额贷款突围。

  一个典型的例子来自澳洋顺昌,其中报显示,贷款利息及担保收入已经列入其主营业务情况表中。1-6月,小额贷款业务取得贷款利息及担保收入3779万元,实现归属于上市公司股东的净利润972.73万元,同比增长73.13%,占澳洋顺昌今年上半年总利润的18.4%。

  澳洋顺昌的传统主业是金属物流行业,公司的小额贷款业务开始于2009年。公司出资7000万元设立张家港市昌盛农村小额贷款有限公司,后经进一步增资,股权比例升至45%,为第一大股东。

  而除了高息收益,拿到牌照,以小额贷款公司作为进入金融行业的跳板,是上市公司参与小额贷款业务更为深层的原因。对绝大多数公司来说,设立一家商业银行是可望而不可即的梦想,但是发起一家小额贷款公司跻身金融业却并不存在太大困难。

<<上一页12下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册