首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行调查:40上市公司疯投小额贷款公司

2011年10月24日 06:54 来源: 理财周报 【字体:

  一年内六次上调存款准备金率以及监管层对于存贷比考核力不断加码,作为融资主动脉的银行渠道被牢牢钳制住,大批资金被迫冻结,一场来势汹汹的“钱荒”正不断展现其影响力的广度和深度。其中最为突出的部分,便是民间借贷的超常繁荣,融资成本被大幅提升。

  沪深两市康恩贝(600572)联化科技(002250)深赛格(000058)等接近40家公司积极涉水委托贷款,投资小额贷款公司。

  近40家上市公司投身小额贷款

  2008年5月,银监会央行联合发布《关于小额贷款公司试点的指导意见》,小额贷款公司正式纳入监管视野,至此,放款生息不再是银行等金融机构的“专利”,这对很多上市公司而言,无疑意味着巨大的吸引力。

  通知发布后不足三月,参股小额贷款公司的公告便接踵而来,据理财周报记者不完全统计,沪深两市目前已有接近40家公司宣布参股或拟参股小额贷款公司,其中包括康恩贝、联化科技、深赛格、澳洋顺昌(002245)江南高纤(600527)等。

  公告显示,上述公司多数为小额贷款公司的主要发起人,持股比例大多维持在20%-50%区间,部分实现控股。2009年,怡亚通(002183)投资1亿元成立全资子公司深圳市宇商小额贷款有限公司,今年3月因业务发展需要,增加投资人民币1亿元,增资后其注册资本为人民币2亿元。

  而从介入时间上来看,第一个吃螃蟹的是新湖中宝(600208)

  2008年8月22日,新湖中宝公告称,公司董事会会议通过了入股瑞安新湖小额贷款股份有限公司,并作为主发起人的决议。新湖小贷注册资本2亿元,新湖中宝投资4000万元,占总股本的20%。

  而投资额度最高者为南京高科(600064),其参股的科技小额贷款公司注册资本2亿元,南京高科投资1.4亿元,持股70%,成为该小贷公司的控股股东。

  不仅如此,一些因此前参股而尝到高分红甜头的上市公司,更纷纷追加对小贷公司的投资力度。年初至今,已有小商品城(600415)、澳洋顺昌、联化科技、怡亚通、江粉磁材(002600)等7家公司相继发布增资公告。

  值得注意的是,上述公司中,不乏自身经营资金捉襟见肘者。尽管主营业务并不出彩、头顶巨大现金流的压力,却毅然在小额贷款投资方面豪掷千金。

  由于打火机出口业务日渐萧条,新海股份(002120)的经营业绩每况愈下,公司中报显示净利润大幅下滑48.14%,而就是这样一家“差钱”的公司却在8月10日发布公告,称拟作为主发起人与慈溪地区其他8位发起人共同出资设立慈溪汇邦小额贷款股份有限公司,注册资本拟定为2亿元,其中新海股份以自有资金出资4000万元,占注册资本总额20%,为第一大股东。

  而今年发起设立小贷公司的其他上市企业中,易食股份(000796)金山开发(600679)的业绩也让人忧虑,上半年净利润分别下滑42.9%和80.12%,却在投资小贷公司上,砸下1000万和4500万“血本”,不免让人生疑。

<<上一页12下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册