首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

敏感的“资产池”

2011年10月24日 06:58 来源: 理财周报 【字体:

  敏感的“资产池”

  “资产池”已成颇为敏感的字眼。王剑表示,91号文件中虽然没有明确提到“资产池”三个字,但要求商业银行“做好每个理财计划的单独核算和规范管理”的相关要求, 应该可以起到整顿此类产品的作用。“也不是说这类产品都会被叫停,主要是没有办法符合监管要求的产品可能就不让做了,6月份监管部门在座谈会上已经提出了相关要求,只不过这次是以文件的形式出现。”王剑说。

  “资产池理财业务不会被‘一刀切’叫停,91号文旨在规范和整顿此类业务。”农行内部人士表示。

  10月19日,中行网站上刊载了“搏·弈BYZM1141-周末理财产品(投资收益起算日为2011年10月21日、到期日为2011年10月24日)说明书”,说明书中称“本产品募集资金纳入我行资金池进行统一运作管理,投资于在国内银行间债券市场上流通的国债、央行票据、国开债、进出口行债券和农发债等公开评级在投资级以上的金融产品以及债券回购等金融衍生产品。”可以看出,“搏·弈BYZM1141-周末理财产品”既属超短期理财产品,也属运用“资金池”理财业务模式运作的产品。由此也可以说明,符合规范的短期理财产品、资金池理财产品仍可继续发行。

  在信息披露方面,91号文规定:不得笼统规定各类资产的投资比例为0至100%,应当载明各类投资资产的具体种类和比例区间;商业银行应通过事前、事中、事后的持续性披露,不断提高理财产品的透明度。所有针对个人客户发行的理财产品,产品相关的事前、事中、事后信息均应在总行的官方网站上予以充分披露,私人银行客户与银行另有约定的除外。

  前述农行内部人士表示,“持续性披露”是一个新提法,这是对银行理财产品信息披露的全过程要求。

<<上一页1234下一页>>

关于高息揽储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册