首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

整顿“资产池”

2011年10月24日 06:58 来源: 理财周报 【字体:

  整顿“资产池”

  目前,资产池类理财产品运作模式在商业银行开展理财业务中应用普遍。资产池模式的特点是“滚动发售、集合运作、期限错配和分离定价”,由此,银行可通过以短期资金匹配长期项目而获得相应的期限利差。

  部分银行的做法是:将通过各种期限、各种类型的理财产品所募集的资金集合后投资配置多种资产的资产池加以集合运作。实际上导致了多个理财产品同时对应多笔资产。

  知情人透露,监管部门认为,部分银行的资产池类理财业务未能实现一一对应,单个理财产品无法实现成本可算,风险可控,无法进行估值和测算投资收益,违反了有关规定,违背了单个理财产品专户托管和独立测算成本收益的原则。

  理财周报注意到,91号文中没有提及“资产池”这三个字,但要求商业银行“做好每个理财计划的单独核算和规范管理”:对每个理财计划所汇集的资金进行规范的会计核算;为每个理财计划制作明细记录,覆盖资金募集、投资过程、各类标的资产的明细、到期清算的全过程;为每个理财计划建立托管的明细账;每个理财计划对应的投资资产组合实现单独管理;计划终止时,应准确地计算每个理财计划单独兑现的收益。

  可以看出,上述规定实际上是对一些商业银行开展的形式为“多个理财产品同时对应多笔资产”的资产池理财业务的否定,目的在于使资产池理财业务实现“一一对应”。

  记者手记:新变化

  或许是各银行根据91号文自查整顿的原因,短期理财产品的发行出现了新变化。

  普益财富统计数据显示,10月8日至10月14日,一个月(含)以下期限产品共发行140款,市场占比较上周减少2.81%。该期限产品的发行量占比下滑至第二;1个月至3个月(含)期限的理财产品发行数为186款,市场占比为41.8%;3个月到6个月(含)期限的理财产品发行数为94款,市场占比继续保持第三位,为21.12%;;另外,6个月至 1年(含)期限的产品 24款,较上周发行数量减少1款;1年以上期限的产品发行了1款。

  有分析师预测,央行第四季度不会过于频繁启用加息政策,因此投资者可以配置部分中长期理财产品。

  由于欧债危机的不断恶化,以及全球经济不景气,或将继续拖累全球资本市场,对于涉及高风险投资的理财产品,投资者应谨慎。

<<上一页1234下一页>>

关于高息揽储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册