首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财“限”字当头:创新是希望 挂钩奢侈类别碰

2011年10月24日 07:01 来源: 理财周报 【字体:

  受限更多,奢侈类产品碰不得

  “往后银行做产品限制越来越多了,已经明确叫停了挂钩奢侈类的部分产品了。而且明令,要求银行禁止通过理财产品或其他方式变相高息揽储,禁止银行通过相互购买理财产品或发行理财产品投资另一款理财产品变相调节监管指标。”一家外资行的理财经理告诉理财周报记者。

  上有政策,下有对策。据理财周报记者走访市场了解,部分银行理财柜台不再主销理财产品,而是改卖保险产品,比如招行,近期推出安邦共赢2号,介绍说投资期限为一年,预期年化收益为4%的理财产品,实则就是一款家庭财产保险产品。

  还有一些银行在营销策略上也做出了相应的调整,显得更加顺应监管的政策。以往主要靠柜台营销、产品介绍简略的部分银行,现在大多数银行都采取了柜台与网上联合营销的方式,其官方网站上对产品的说明书更加详细,风险提示更加明显。

  未来新格局

  经历了井喷,近期短期产品的发行顿然骤降。市场上推出的产品也恢复到以往。

  “现在正是考察银行产品开发能力的时候,也是体验银行实力的时候,一味追求数字不是可持续发展之路,理财产品市场上,不断创新才是王道。”一位外资行的高层告诉理财周报记者。

  提及国内理财产品市场的发展及未来格局,另一家外资行财富管理部相关负责人向理财周报记者表示,国内理财产品市场还处于攻城略地阶段,总体来说,银行在市场中居于领导地位。理财产品爆炸式的增长吸引了很多非银行金融机构的参与,比如证券公司、信托公司、资产管理公司、独立财务顾问公司和投资顾问公司。

  “尽管许多金融机构已经开始关注这块市场,但由于中国金融的分业经营和管理,在一定时期内还不会有一家财富管理机构可以提供真正意义上的全方位理财产品服务。市场竞争日渐激烈,尽管一些财富管理机构已经获取了大部分市场份额但竞争格局尚未稳定下来,正快速变化,仍有更大的蛋糕市场被分食。”上述人士补充说。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册