首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财“限”字当头:创新是希望 挂钩奢侈类别碰

2011年10月24日 07:01 来源: 理财周报 【字体:

  “往后银行做产品限制越来越多了”,部分银行理财柜台不再主销理财产品,而是改卖保险产品

  近日,银监会连出两记重拳,先是正式印发《商业银行理财产品销售管理办法》,紧接着下发《关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》(以下简称《通知》),整顿理财产品市场的决心志在必得。

  理财市场乱局,源于监管层

  银行理财产品泛滥而不规范的格局持续已久。频繁发行、收益不明、欺瞒误导、借道揽存和兜售保险等现象层出不穷,从而使得银行理财产品市场混乱不堪。

  每逢季末、年末,为满足存款规模、缓解存贷比监管压力、美化半年报业绩,大规模发行短期理财产品成为商业银行“救急锦囊”。

  不规范的表现远不止这些,踢“擦边球”、“似是而非”的现象时有出现。此前银监会曾点名批评的6大违规操作,其中就有浦发银行(600000)发行的票据资产理财产品。有些银行甚至在理财产品市场上,长年官司缠身,导致其“急刹车”,最后不得不改变研发策略,例如渣打。

  尤其2011年,央行数次上调金融机构存款准备金率,银根日趋收紧,而银监会将按月度监测银行的日均存贷款流动性水平,使得银行信贷资金量更加有限,投放方向也更趋谨慎,在市场资金长期低迷的情况下,银行发掘出一条通过发行短期和超短期理财产品的道路寻求解困。据理财周报零售银行实验室监测,截止到6月30日,国内各商业银行共发行了9371款理财产品,其中三个月以内的短期产品共计7732款,占到总发行规模的82.5%,规模史无前例。

  谁与高息揽储脱不了干系?

  上半年,短期类高收益的理财产品泛滥,投资期限为7天、10天的产品预期收益率可高达10%以上,业内哗然。高息揽储的事实不言而喻。

  银监会曾多次通知,以高息揽储为目的的短期理财产品不能发行,但何为高息揽储?

  一家外资行回应理财周报记者说,银监会规定,银行业金融机构不得通过理财产品或其他任何方式变相高息揽储和违规揽储,高息揽储是指金融机构在办理储蓄存款业务过程中、违反利率规定,擅自支付手续费、补贴、实物等变相抬高储蓄利率的一种揽储方法。

  当然,没有一家银行承认自己发行的产品涉嫌违规,何况高息揽储是明令禁止。众所周知,高收益伴随着高风险,而且也是超短期,风险更是无法预知。所以,有几款产品顺势被疑与高息揽储脱不了干系。比如中国银行(601988)投资于债券市场等资产的“中银稳富”BJ2011003-49人民币理财产品,预期收益率也达到7.2%,北京银行(601169)2011年“心喜”系列201132601号、201108102号,均为人民币SHIBOR挂钩理财产品,投资期限分别为7天和14天,年收益率分别达到8.4708%、8.2138%。

  “其实,有些产品设计的就是高收益型的,而且是合规的,只要不是季末年底为冲存款的量而发行的,且一直在有规律、有节奏发行的高收益产品都不算高息揽储之列。毕竟,理财产品不是存款产品,收益高于存款很正常,只要在合理范围内。”一家中资行的理财经理说。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册