首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解民间借贷难题需建齐水库水渠闸门

2011年10月24日 07:29 来源: 证券时报 【字体:

  浙江省委书记赵洪祝21日接受记者采访时表示,浙江省正有条不紊地推进各项举措帮扶中小企业走出困境。对于当前民间借贷风险处置,赵洪祝认为,应建立起“水库、水渠和闸门”,疏导为主,趋利避害。

  “处理民间借贷问题也如同治水一样,应该以疏导为主,趋利避害。比如建水库,把它积蓄起来;建渠道,引导它有一个正确的流向,到需要去的地方;建闸门,需要的时候把它放进来,不需要时就关起闸门。”赵洪祝说。

  赵洪祝说,今年以来,浙江一些企业特别是中小企业受多重因素挤压,生产经营面临困难,一些地方发生了少数中小企业关停和个别企业主出走事件。“这次一些中小企业关停之所以造成一定的社会影响,原因是多方面的,但民间借贷特别是高利贷成为压垮骆驼的最后一根稻草,这暴露出民间借贷存在着资金流向监测困难、风险隐患难以掌控等问题。”

  赵洪祝说,用好管好民间资金,需要从四方面着手:

  一是提高对民间融资的监管水平。要构建民间融资风险预警机制,做到提早掌握情况、提早预警风险、提早采取措施。

  二是合理引导民间资金的流向。民间借贷风险的一个重要原因,就是许多借贷资金脱离了实体经济和正常的生产经营活动。要引导民间融资资金通过集约化管理的方式,流向初创期企业、中小企业生产经营和个人创业的短期资金周转,以及成长型骨干企业的股权、债权投资。

  三是加快地方金融创新。重点打造浙江“中小企业金融服务中心”和“民间财富管理中心”,争取使浙江成为“中小企业投融资先行区”和“民间资本投资高地”,把缓解中小企业“融资难”和民间资金投资难问题一并考虑、一起解决,促进浙江民营经济与民间资本的有机融合,推动民营企业健康发展。比如,加快推进温州金融集聚区建设和温州金融综合改革试验区试点,努力争取国家试点政策。

  四是坚决打击非法金融活动。对于非法集资等行为,以及参与这些行为的企业和个人,要坚决地予以打击和取缔。

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册