首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市商业银行差异化经营路径选择

2011年10月24日 10:49 来源: 金融时报 【字体:

  城市商业银行差异化经营路径选择

  (一)立足市场定位,突出特色发展。城市商业银行必须尽快转变观念,明确客户定位,深入挖掘为中小企业服务的潜力,打造小微信贷队伍亮点,建立差异化、特色化的品牌形象,提升市场竞争力。根据不同行业、不同生命周期阶段的中小企业的不同融资需求,创新出更多适合的、量身定制的融资产品。如创业初期中小企业因本身没有可作抵押的资产,却又需要融资,可以办理股东个人或其它第三方财产担保融资、中小企业联保贷款、专利技术和特殊财产质押融资;成长期的中小企业如有库存商品可以为其办理商品融资,如有应收账款,可以以应收账款为还贷来源办理专户监管贷款;成熟期中小企业由于银企之间已有了相当的互信,除了资产抵押贷款外,还可以办理保证贷款、信用加担保等多种组合贷款等。

  近年来,一些城市商业银行围绕突出服务中小企业、服务城镇居民、服务地方经济的专业特色,不断加强金融创新和品牌建设,诸多为中小企业和居民开发的特色产品和服务已成为全国或区域内的知名品牌。如北京银行(601169)的“小巨人”、上海银行的“成长金规划”等,都在中小企业当中树立了良好的口碑。

  (二)拓展农村金融寻找业务蓝海。近年来,国有商业银行在县域大量撤并机构,而农村信用社和邮政储蓄银行将贷款向少数企业集中,农户贷款覆盖面偏低的问题没有得到较好的解决。城市商业银行应适时介入以填补农村资金供给不足的空缺,加大对新农村建设的信贷支持力度,解决村镇建设、农业产业化龙头企业的资金需求以及支持农村文化教育事业的发展;与政策性支农业务相配套,代理政策性贷款等低风险业务,利用自己的商业性贷款与政策性贷款相结合,更好地支持新农村建设。满足农村日益多元化的金融需求,针对县域优质个人客户开发各类消费信贷业务,开发大型农机具等生产资料的按揭贷款。利用自身业务种类、营销理念相对农村机构全面和先进的优势,满足县域日益多元化的金融需求,从而扩大社会影响力,开拓新的利润增长点,减轻其在城市市场的竞争压力。

  (三)发展零售业务,塑造特色银行。城市商业银行应广泛吸收国外商业银行开发零售业务的经验,立足于处理广泛的现金业务和储蓄账户业务,业务范围主要包括个人储蓄及支票账户、信用卡业务、个人(消费)业务、个人代理业务、私人理财服务、可在一定程度上透支的贷记卡等。城市商业银行应抓住契机,根据经济发展中人们的投资和融资需求,以个人理财业务为龙头,树立自己的经营特点。

  (四)利用资源优势打造特色产品。城市商业银行除了在传统的存贷款、结算等业务上需要精益求精之外,更应该在自己的市场定位方向上集中资源从事某一客户群体的专业化经营,在这一过程中逐步形成自己在金融产品、经营管理、客户服务等与其他商业银行相异的特色金融产品。如面向市政工程,金融产品要体现财政性,与地方经济发展相配套,与市政项目相匹配,灵活、高效地为地方排忧解难。面向市属企业,城市商业银行应主要考虑与相关部门合作设立新技术产业风险担保基金,由该基金为中小企业提供担保,有效解决科技型中小企业融资难题;与地方财政合作设立私营企业融资担保基金,帮助解决私营企业融资难题;成立中小企业服务中心,提供融资、咨询、培训、担保等一条龙服务。在个人金融服务方面,金融产品构建要体现个性化,如代理保险,开办咨询业务,重点为理财策划。由此形成特色产品结构,并逐步打造具有高含金量的产品与服务品牌。

  (五)寻求跨区域经营模式的突破。业务规模较小、经营管理水平一般的城商行,在跨区域经营遭遇“封杀”的背景下,下一阶段业务发展有可能面临瓶颈,因此寻求跨区域经营发展的新模式已成为城市商业银行实现可持续发展的新课题。跨区域经营不仅仅是突破行政区划在异地建立分支行,比如与其他地方中小银行合资经营或合作经营,通过联合实现业务拓展,同样也是跨区域经营的方式,而且相比较而言成本更低廉、效率更高。比如,南京银行(601009)与日照商行打造的跨区域联合发展模式,为探索城商行发展模式开辟了崭新道路。此外,村镇银行也是城商行实现跨区域经营的合适方式。面对监管部门对设立分支机构审批政策的趋紧,越来越多的城商行选择借道村镇银行,如包商银行已在域外设立村镇银行18家,并计划于2011年底设立100家;有不少城商行发起设立村镇银行的数量已经超过5家,这一趋势还有增加之势。

  (六)注重人才的培育和储备,为特色经营提供智力支撑。商业银行的竞争归根到底是人才的竞争,人才是城市商业银行生存和发展的第一要素。一方面要加强对人才的培养,合理使用人才。另一方面要不断完善薪酬管理。把员工的个人前途与银行的发展结合起来,充分打通并拓宽内部晋升通道,为员工个人的发展创造有利条件和机会。

  引入战略投资者完善城市商业银行的公司治理结构。城市商业银行公司治理上存在的政府过度干预和内部人控制等问题,在很大程度上是源于地方政府“一股独大”的股权结构。因此,应通过引入战略投资者,完善城市商业银行的所有权结构,防止董事和高级管理人员的任命出现行政化倾向,促使董事会客观、科学地进行决策。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册