首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提升农信社市场竞争力的思考

2011年10月24日 10:50 来源: 金融时报 【字体:

  加快创新步伐,满足客户需求

  一是进行观念创新。牢固树立创新发展意识,运用现代金融的思维方式,对农村信用社的核心价值观及管理理念、发展理念、效益理念、风险理念、市场理念、竞争理念、服务理念、科技理念、人才理念及其政策、措施等进行全面的检验、衡量,要彻底跳出服务“三农”就不要经济效益、把提高效益与服务“三农”对立开来的误区,树立只有不断地提高经济效益,才能不断地增强服务“三农”的能力,只有更好地为“三农”服务,才能不断地提高经济效益的观念,探寻加快农村信用社改革与发展的新思路、新办法、新举措。二是进行组织创新。打造立足社区的零售银行,主动把触角延伸到社区,最大限度地满足各类不同层次的金融需求。强化小额信贷业务责权挂钩,优化较大信贷项目管理;对基层信用社赋予经营自主权,提高服务效率和服务水平。三是进行业务创新。创新金融产品,要转变金融理念,大力开发创新金融产品,发展中间业务。创新服务方式,积极开办支农金融超市,提供存款、贷款、结算、投融资咨询等全方位、多功能、一条龙服务。创新贷款担保方式,探索实行经营权抵押、生产资料动产质押、养殖水面使用权抵押、经济林权抵押以及农业龙头企业为农户担保等方式,逐步解决农业贷款担保难的问题。创新贷款定价机制,根据客户在信用社的存款、结算、代发工资、代理保险等业务开展情况,确定不同的利率浮动幅度。四是创新金融科技,加大对自身的技术更新,构筑高新科技平台,推动信用社的银行卡、结算、清算和网络系统建设快速发展。求新务实,不断提升业务创新发展能力

  精心策划,培育优质信贷客户

  分类管理。对于各种信贷客户,应按行业类别或年龄等进行系统地分析,由信贷业务部根据用户的性质,分门别类进行管理,客户经理则进行重点维护,坚持以优质客户管理开发为重点,起到以点带面的作用,形成以优质客户为龙头,带动一般客户的开发,进而促进信贷业务的整体发展。客户经理分片区、分行业维护,通过分组有效地掌握客户的基本情况,每小组都对各自的客户建立文字档案,实行动态管理,包括优质客户的业务规模、人事变动等均做到心中有数,从而为以后的业务发展争取主动权。

  经常沟通。人都是感情动物。要和优质客户保持良好的关系,就要不断地加强沟通,坚持不间断的感情联系,不仅能增加用户对农村信用社的可信度,而且可以不断地获取对方的资金需求信息。要定期走访客户,平时可以采取聊聊天、相互之间在业务之外互相帮忙的方式,增进彼此之间的感情。比如借款人的企业成立纪念日,用户的重大活动时期要及时登门造访,生日当天发送短信等,还可以采取定期打电话征询意见的形式进行联络。总之,用户的信息要及时掌握,并进行不断地疏理、登记、分类,有的放矢地与优质客户进行定期沟通。

  扩展内涵。凡是在农村信用社贷款后能及时偿还,不拖欠、不逾期的用户都算是优质借款人。借款人注重放款时限、程序、利率,尤其是农户,他们总认为银行放的是“人情款”,门槛高,手续复杂。如果维护好老客户,可以让他们起到“活广告”的作用,提高人们对贷款的认知度,从而带动新客户。对于用户提出的利率、还款方式等存在的缺陷,可以从其它途径想办法,如对那些及时还款的客户登记在册,并且每年组织一次联谊会,及时让他们享受利率优惠政策,同时把他们列入贷款新品种优先放贷的对象。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册