首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆农金新政

2011年10月24日 10:53 来源: 农村金融时报 【字体:

  心存大爱来于“三农”

  对农民发自内心的真挚感情,是重庆银行业支持统筹城乡发展战略的内生动力

  “我是从农村出来的,”李虎在接受 《农村金融时报》记者采访时说,“每次到基层调研,我都会受一次教育,看到农民到银行也要排队办手续,我内心非常焦急。”对农民发自内心的真挚感情,是重庆银行业服务“三农”、支持统筹城乡发展战略的内生动力。

  据重庆银监局副巡视员向恒介绍,重庆是典型的大城市带大农村,较同为城乡统筹试点的成都,农村分布更分散,城乡二元结构更突出,因此,重庆在城乡统筹发展战略中更具有代表性。如果成功,对中西部地区乃至全国将具有推广和示范意义。

  中国金融业的很多重大创新都始发于重庆,而重庆农金人对“三农”更是心存大爱。面对如何建立现代农村金融制度的新难题,他们认真梳理改革工作的思路、重点和目标,不断推出新举措,4年来成绩斐然。截至今年6月末,4家主要涉农银行涉农贷款余额合计1474.48亿元,比年初增长17.09%,高于各项贷款增速4.19%。李虎对记者说:“农金应该做、必须做,也能够做得好!我们不是要干出多少惊天动地的大事,而是考虑哪些事情银行可以做,哪些监管可以做。”

  在重庆,关注“三农”、扶持“三农”的新气象,已由银行为源头向下游延伸。当记者询问农发行巴南区支行行长邓廉智,农发行的钱都投放到哪里去了时,农村“通畅通达”工程的承建方重庆巴南公路建设有限公司总经理刘剑峰立即说:“贷给我们为农民修公路了。”邓廉智认为,扶持“三农”的基础是农村基础设施建设,这也是农发行的职责所在。刘建峰告诉记者,修公路前,海拔800多米的樵坪山上,农民种植的娃娃菜2分钱1斤都没人买,现在卖到城里要1块钱1斤。5年来,巴南区累计投入建设资金23亿元,其中农发行巴南支行贷款16亿元,新建和改建农村公路1000公里,农村公路通镇通畅率、通村通达率达100%,通村通畅率达97.5%。

  机制建设为了“三农”

  专门的人要做专门的事,建设不同于城市金融的农村金融管理体系和支农长效机制

  重庆银行系统通过各种机制建设和体制创新,不断提高服务“三农”的质量和效率。农业银行(601288)重庆分行率先在全国农行系统中组建了“三农事业分部”,专职于服务农业生产和农民生活;重庆农商行设立了“三农”金融服务委员会和“三农”事业部,实行专业化经营、独立核算、单独考核,将全行业务划为城市业务和“三农”业务两大板块,主城区以外的31家支行被定位为“三农”业务支行。

  李虎告诉记者,过去银行的“三农”业务和城市业务按照同样的标准开展,由于农村金融本身的局限性,推进工作滞缓。针对这种情况,他们确立“农金和城金要分开,专门的人要做专门的事”的理念,着眼于建设不同于城市金融的农村金融管理体系和支农长效机制。

  为调动工作人员的积极性,重庆农商行建立了“反哺三农”的激励考评体系,将农业贷款结构、投向、不良率等指标进行量化考核,细分责任;对信贷人员则按照“尽职免责,不尽职追责”的原则进行问责,打消各环节尽职人员的后顾之忧。他们还适度放宽了“三农”业务的风险容忍度,对新增农户贷款的不良率、迁徙率分别预设了3%和5%的容忍度,在容忍度之内,不对支行采取制约措施。重庆市农商行铜梁支行行长张培宗告诉记者,铜梁县每年至少有20万人在外打工,而不良贷款率仅不到1%。

  考虑到城乡之间的种种差别,重庆银行体系建立了“城乡差异”的信贷管理体系。按照“低平台、短流程、高效率、能控险”的原则,改进“三农”信贷业务操作流程与决策机制,让“三农”客户进得来、贷得到、贷得快。在资源配置上优先保障“三农”业务发展战略需要,在贷款期限、抵押担保、涉农贷款担保公司的准入方面等实行独立标准,并合理扩大支行“三农”贷款审批权限,对涉农贷款进行倾斜。

  有效控制风险是“三农”业务可持续发展的基本前提,重庆农商行积极探索并建立了不同与城市业务的“三农”业务风险管理体系。他们建立了以信用风险、操作风险和道德风险为重点的“三农”业务全面风险管理体系,对“三农”业务全过程的风险管理做出了明确的规定。同时,农商行努力拓宽信息收集渠道,并引入了独立的贷后“检查人”制度,以有效识别、化解和控制风险。

<<上一页123下一页>>

关于三农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册