首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆农金新政

2011年10月24日 10:53 来源: 农村金融时报 【字体:

  真诚服务造福“三农”

  在涉农贷款增速高于各项贷款增速的同时,农户贷款难问题也得到缓解

  在连续3年涉农贷款增速高于各项贷款增速的同时,农户贷款难问题也逐步缓解。截至今年6月末,重庆农行、农商行、邮储银行三家机构农户贷款余额达284.52亿元,比年初增加40.01亿元,占上述3家主要涉农银行涉农贷款的29.06%。

  重庆涉农银行对产业化龙头企业及农村其他经济组织的信贷需求进行重点支持。以重庆农商行为例,该行今年6月末,农业产业化龙头企业及农村各类经济组织贷款余额达280亿元,占涉农企业贷款的50%。地处库区的丰都县正在全力建设现代畜牧业示范基地——中国肉牛之乡,为支持其发展,重庆农商行丰都支行大力推广“农业订单链式贷款”,将资金尽量投向肉牛养殖大户和龙头企业。

  满足“三农”多元化需求,重庆银行业可谓用“心”换“新”。

  为解决农民融资瓶颈,重庆农商行率先在林权、农村居民房屋及农村承包经营权“三权”抵押贷款方面开展重点探索。去年底,重庆市政府出台了 《关于加快推进农村金融服务改革创新的意见》,这是全国首次以省级政府文件形式对农村土地承包经营权、农村居民房屋和林权的抵押、登记、转让、处置等进行规范,是重庆统筹城乡改革试点在金融领域内的一次重要探索。截至今年6月末,重庆4家主要涉农银行“三权”抵押贷款余额达到39.81亿元。

  重庆在2009年就重点解决了空白金融乡镇的服务问题,全年填补了53个乡镇的金融网点的空白,在全国率先实现金融服务对乡镇一级的全覆盖。2010年,重庆将改善农村基础金融服务的重点放到乡镇以下的行政村一级,并加大“惠农通”、自助便民服务终端等新型服务终端的布设力度。

  当我们问及为何自助便民服务终端要使用存折时,重庆农商行三农事业部三农业务管理中心主任黄达军告诉我们:“我们要和农民换位思考呀,用借记卡农民觉得他们的钱看不见摸不着,用存折才觉得钱是写在纸上的!”那种给予农民贴心服务的意识,溢于言表。

<<上一页123下一页>>

关于三农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册