首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆农金新政

2011年10月24日 10:53 来源: 农村金融时报 【字体:

  在重庆铜梁旧县镇嘉盛保鲜库业有限公司,财务人员徐玲向我们展示重庆农村商业银行的手机金融产品。由于公司业务繁忙,过去徐玲平均每天要跑多趟远在7公里外的银行。现在,除了存钱,别的业务都不再需要跑银行办理,通过手机就能完成转账、支付了。她开玩笑地对记者说:“可不能让老板知道这手机银行怎么用、转账变得这么简单,不然我可要下岗啦!”

  记者在重庆采访时看到,很多山城人和徐玲有着同样的感受,她们在工作和生活中无不切身体会到了金融业产品创新和服务提升所带来的改变。对于正在全面推进城乡统筹改革的重庆来讲,金融业的助推作用日渐明显。

  自2007年6月成为全国统筹城乡综合配套改革试验区至今,重庆的城镇化率提高了5%,为助力这场全国瞩目的改革试验,重庆银行业不断探索农村金融改革发展的路径与方法,率先为城乡统筹战略破题,逐步构建起“多层次、广覆盖、有活力、有竞争”的农村金融服务体系。

  重庆统筹城乡改革试验的重点是改变当前城乡二元结构,解决“三农”问题,促进城乡一体化发展,力争在2020年形成统筹城乡发展的制度体系,在西部地区率先实现全面建设小康社会的目标。按照要求,重庆要建设成长江上游地区的金融中心,这就为重庆金融业的发展提供了巨大机遇,同时要求农村金融必须具有活力。在此背景下,重庆农村金融业在服务城乡统筹战略中逐渐“雄起”,在支农惠农、农村基础设施建设、农地流转试点、建立以城带乡的长效机制等统筹城乡建设的方方面面,显示出巨大潜力。

  通过深入巴南区、铜梁县等多个辖区乡镇的农村金融服务第一线采访,记者发现那句多次被重庆银监局副局长李虎提及的“有信心”不是信手拈来,而是重庆银行业勤勉与自信的体现。

<<上一页123下一页>>

关于三农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册