首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:小额信贷步入关键期

2011年10月24日 11:03 来源: 农村金融时报 【字体:

  行业自律 稳健发展

  走创新、自律、透明的可持续发展道路,将是我国小额信贷领域稳健发展的不二选择

  “创新·自律·透明”作为本届年会的主题,得到与会机构、组织等的一致认可。小额信贷在我国的可持续健康发展,必须以此作为根基和行为准则。

  长期关注小额信贷领域发展的吴晓灵认为,虽然为社会经济发展做出了巨大贡献,但仍未能获得正当身份的小额信贷机构,已经到了发展的关键时期。目前国际金融环境的形成,是全球进入信用货币时代后,经济结构扭曲和金融纪律涣散所造成的众多矛盾的爆发,在世界经济长期、缓慢的复苏过程中,小额信贷将会面临更多的困难。

  作为发展较快的印度安德拉邦小额信贷去年第三季度爆发严重危机、尤努斯辞去行长一职等,都被看做是小额信贷发展受挫的标志性事件。中国小额信贷联盟理事长杜晓山分析指出,过度的市场竞争和多元的过度借贷;小额信贷机构发展过快所造成的信贷制度和风险控制贯彻不力;违背小额信贷审慎运行的防控机制、纪律松弛等是形成危机的主要因素,这对我国的小额信贷的发展具有警示意义。

  吴晓灵在会上特别强调了我国小额信贷决不能走的三条路:互助金融合作社搞出村、允许股金灵活出入、小贷公司证券资金化。走上任何其中一条路的小额信贷机构,都将极有可能涉及非法、变向吸收存款,违反国家法律法规,将整个行业多年来积攒的名声瞬间毁掉。她表示:“小额信贷机构需从自身做起,把生存放在第一位,把合法性放在第一位,用自己审慎、规范的经营来谋求发展。”

  在此次年会上,主办方中国小额信贷联盟发布了小额信贷机构客户保护自律公约,并启动由花旗基金会资助的 “中国小额信贷信息交流平台”建设项目,同时正式推出由宜信投入500万元作为启动资金的普惠1号公益性小额信贷批发基金。值得一提的是,每一个会员机构都获得了小额信贷联盟发出的证书。

<<上一页12下一页>>

关于小额信贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册