首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行出花招上浮首套房贷利率 专家建议刚性购房者持币代购

2011年10月24日 15:23 来源: 金融界网站 【字体:

  地产专家韩世同表示,首套房贷利率的上调导致原本有购房意愿的业主购房成本陡增,随之而来的心理压力也增大。“即便是一些有能力购房者在利率上调后也有可能转而进入观望。一些本来资金就不充裕的购房者更可能就此搁置购房计划。这样一来,势必会导致楼市成交量继续下滑。”有业内人士建议,在这种情况下,购房者应以观望为主。

  《南方日报》报道称,多家银行上调首套房贷利率显示出目前国家继续调控房价的决心。有专家分析认为,银行的行动传递出一个信号,目前任何关于购房的需求都不被支持,首次置业也不被优惠。或许对于初次置业买家来说是个利空,但首套房贷提高后,不少业内人士都预计市场会继续维持低迷。“初次置业的买家也会更加谨慎地选择出场,开发商的销售将会更加困难,这将加速房地产商资金的紧张,从而加速楼价的回落。”

  叶檀认为,上调首套房贷约等于面向房贷加息两到三次,短期内必然会抑制一部分刚性需求。但从长期来看,由于购房者减少导致房价下降,由此出现的市场现象是,资产价格下降而债务价格上升,这是摧毁房地产泡沫的利器。刚性购房者需要做一个基本判断,如果判断房价下跌而债务上升,最好的办法是持币待购,静等手中的货币相对于房地产的购买力上升。

  公积金贷款受追捧80万按揭20年省30万

  按照目前5年以上基准利率7.05%来计算,购房贷款100万20年等额还款,按照基准利率需要月供7783元,如上调至基准利率的1.05倍则为7.40%,月供7995元,对比下,借款人每月要多还款200多元,贷款20年累计总利息增加5万元以上;上浮10%后,月供需要8212元,月供增加了400多元,20年下来利息多交近10万。

  据《南方日报》报道,目前商业贷款利率对首次购房者实行普遍上浮后,公积金贷款则显得更为优惠。根据目前5年以上公积金贷款4.9%来计算,与商业贷款利率相比,相当于目前基准利率打了6.9折。同样以贷款100万20年等额本息还款来计算,夫妇两人最高可申请80万公积金贷款,其余20万用商业贷款,公积金部分月供只需要5235元,对比全部用商业贷款基准利率上浮1.05倍来看,每月负担要少1100多元,20年省28万。若与上浮1.1倍利率相比,则要少1335元,20年下来少供32万元。

  但是,过往由于公积金贷款放款比商业贷款速度要慢,很多开发商或者抛盘人为了回款速度快,基本上都建议客户选择商贷,一些中小开发商甚至拒接客户办理公积金贷款。申请公积金贷款的置业者需要一些耐心。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册