首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州:构筑银行信贷与民间借贷“防火墙”

2011年10月24日 16:49 来源: 新华网 【字体:

  为防止民间借贷无序运作滋生的风险向银行业传导,同时确保信贷资金流入实体经济,温州银监部门出台措施加强对银行机构的合规监管,努力构筑起民间借贷风险向银行业传导的"防火墙"。

  首先是创新三项监管新机制,建立全面风险防控格局。温州银监分局创新推出"人事并举、激励相容"的"合规示范单位"评选机制、违规人员持续监管联动机制、违规机构跟踪监管机制等三项新机制,对违规机构和违规人员、关注人员进行全面登记入库管理,实现违规"挂钩"管理,把违规记录与违规机构的市场准入、监管检查的频度相挂钩,把违规记录与违规人员的高管任职、从业资格及跨行流动相挂钩。

  其次是紧盯重点环节开展现场检查,及时遏制风险蔓延。在开展日常现场检查中,监管部门严格对照贷款新规坚持深入核实贷款用途、流向和强化联动监管,严禁发放无指定用途的个人贷款,对部分机构帮助借款人采用化整为零方式规避受托支付等违规行为,加大查处力度和监管问责力度。同时,切实开展银行从业人员不良行为排查,银行员工充当掮客参与民间借贷的,一经发现,要求相关银行一律作出开除处理。

  此外,针对当前民间借贷"异常繁荣"的现象,监管部门还在温州市550个银行网点悬挂了违规行为提示牌,通过媒体向社会公布了举报热线电话,向社会公开征集银行业从业人员为民间借贷"牵线牵桥"、提供资金融通、担保或直接开展民间借贷等违规行为的举报信息,形成全方位遏制信贷资金流入民间借贷领域的防控格局。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册