首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“温州危机”折射企业转型之惑:下一座金矿在哪里

2011年10月25日 07:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  下一座金矿在哪里?

  中国企业联合会常务副理事长胡新欣认为企业转型有八条路径:战略定位从低端向中高端转换;致力管理的全面;注重“软实力”建设;致力于中国管理模式的探索;企业家的境界修炼。

  未来,中国企业创造财富的方向在哪里?

  北京金冠方舟纸业物流有限公司董事长朱勇认为,电子商务未来很有前景;新加坡RH能源集团执行主席王海荣说:“还要结合每个企业的情况,每家企业都不一样,而且无法复制。”

  原全国人大常委会副委员长许嘉璐认为:“我始终认为作为一个十几亿人口的大国,它的实力,应该以实体经济为基础,没有庞大而坚实的实体经济,服务业就谈不上;因此我个人不太赞成将来让服务业压倒一切。对一个小国来说,比如说比利时和卢森堡,如果我们开着车,大概半小时就把它的国土转得差不多了,它们就是以服务业制胜、致富的;但是对于十几亿人口的中国这样的大国来说,第一产业只是基础,维持生存;真正的‘金矿’是一个混合的金矿,就是实体经济制造业加发达的服务业。”

  联想转型过程中的投资农业之举,被业界认为柳传志很有眼光,抓住了未来的金矿,因为“几年后你会发现搞农业会像开发金矿一样,非常挣钱”,柳传志认为:“内需本身确实有巨大的市场,很多人都愿意付出相对高一点的代价来吃到真正安全的食品,但真正安全的食品为什么难以做到,因为里面有若干个环节。比如生产环节,过去如果是小农户,一家一户来做,无论如何保证不了安全,就像牛奶出的问题;生产环节现在由于国家的政策有所调整,有可能让我们以工厂式来运作,用更安全的方法保证生产源的安全性。另外,生产之外的其他环节,从运输、冷藏、加工、销售,任何一个环节都有可能出问题,真正要做农业的话,要保证把每个环节做好,需要有相当大的投资,而且能够沉得住气,不要急于赚钱,把品牌真正做出来,这点在管理和企业文化上需要有很大的功力。我们应该把吃的东西,从品牌做起。”

  柳传志说,无论什么产业,都要相互配合才能做得更好。“物流运输如果不跟服务业配合能做好吗?比如银行业,现在很多中小企业拿不到贷款,如果金融机构能够更好地对中小企业进行深入了解,金融业才能够得到发展。总之,无论哪一个产业,都需互相配合的过程,然后才有财富可以挖掘,孤军奋战很难。”

<<上一页12下一页>>

关于企业转型的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册