首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

争相揽储迎大限 外资行存贷比达标差异大

2011年10月25日 07:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  争相揽储迎大限外资行存贷比达标差异大

  随着2011年底大限的临近,各家外资行正想尽办法,把存款留在自家银行。按银监会要求,境内所有外资银行将和中资行一样存贷比不得超过75%,即贷款总额不应超过存款总额的75%,截止日期是2011年12月31日。

  员工揽储积极

  由于网点受限,加上本地一些居民不信任外资银行,外资行在争取个人小额存款上处于劣势。

  昨日《每日经济新闻》记者去外资行营业网点作了实地调查。

  有外资行客户经理称,由于各家银行被禁止在定期存款利率上相互竞争,定存的利息与别的银行并无差别,但是可以考虑“结构性存款”。一年期的结构性存款,年化利息为7.5%。这一存款与国际金价挂钩,存在风险,存款人或许能拿到7.5%的利息,或许只能拿0.5%的活期利息。

  还有一位外资银行客户经理推荐了保本保息的理财产品。他承诺保证同时段定期存款的收益率,这一承诺也会出现在签订的协议中,而高于定存利息的承诺就被视为高息揽存,属违规行为。同时,他还建议办理外资行的借记卡,介绍了该卡跨行异地取现免费等优点。假如你遵照执行,理财本金到期后就会存入这张借记卡,变成了外资行最稀缺的存款。

  达标条件差异大

  毕马威在2011年9月发布的《2011年中国银行业调查报告》中指出,截至2010年底,30家已披露数据的外资银行的平均存贷比为102%,远高于一年后75%的监管要求。2009年底,这个数据为149%。毕马威在报告中指出,网点受限导致的存款缺失是外资行面临的一大挑战。

  毕马威在报告中进一步指出,对于稳定地扩大存款基础的银行来说,达到75%的监管要求并无难度。对某些银行来说,则存在困难。

  毕马威会计事务所驻北京的金融服务地区负责人李世民(SimonGleave)曾表示,鉴于外资银行有限的分支网络,这将是一个持续性的问题,并不仅限于今年。他指出,数家外资银行已建立了足够大的网络来支撑相当大的存款基础。他说,小银行将难以在存款市场上竞争。

  普华永道也在最新一期的报告《外资银行在中国》中表示,有半数外资银行称年底能达标。

  根据上述毕马威报告,《每日经济新闻》记者发现,截至2010年底,在披露数据的30家银行中,存贷比在75%以下的银行仅有7家,近半数银行在75%红线附近徘徊,11家银行存贷比在100%以上,如盘古银行318.48%,法国东方汇理银行161.04%,法国 巴 黎 银 行140.23%。

  汇丰相关人士对《每日经济新闻》记者表示:“我们的存贷比低于75%,符合监管的要求,具体数据不便披露。”

  东亚银行也披露,截至2011年6月30日,东亚中国的贷款及存款总额分别较2010年年底上升6.6%和15%,存贷比达到72%,东亚中国预计在本年度第三季前可符合中国银监会有关75%存贷比的监管要求。

  来自花旗、渣打的相关人士也表示,两家行的存贷比均低于75%,已符合监管要求,但具体数字不便透露。

  据悉,上海银监局去年曾专就存贷比合规事宜召开会议,会上把外资行分为3个梯队:第一梯队,已经达标的;第二梯队,接近达标,在截止日前料无障碍;第三梯队,达标存在困难的银行。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前尚不清楚到期未达标的外资行所应承担的后果。

<<上一页123下一页>>

关于外资行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册