首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行揽储备考 多元化途径势头更猛

2011年10月25日 07:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  外资行揽储备考 多元化途径势头更猛

  对于外资行而言,5年存贷比考核的“豁免期”将在今年年底画上句号。在中资行大力揽存的同时,即将面临存贷比调整的外资行也悄然加入到了揽存争夺战中。

  记者调查发现,为了备战年底的监管层考核,目前部分外资银行的存款业务“花样百出”。与中资银行相比,不仅方式呈现多样化,揽存势头也更加凶猛。

  曲线提高利率

  由于人民币存款利率实行上限管理,银行在吸收存款时无法突破央行公布的基准利率。一般情况下,中资行会选择发行高收益的理财产品“绕”过监管约束,但外资行却可以直接依赖外币存款解决问题。

  “外币存款当前并不受利率上限的约束,外资行在定价上更加自由,也更容易吸引到储户。”北京通达投资公司首席分析师李鹏涛在接受 《每日经济新闻》采访时这样表示。不过有一种说法则是,“300万美元以下外币小额存款利率,以人民银行公布的外币小额存款利率为上限,根据国际金融市场利率变化情况由商业银行自主确定”。

  李鹏涛称,在当前市场竞争加剧的态势下,通过高利率的外币存款揽存已经成为外资行的重要手段。

  据汇丰银行官方网站显示,2011年12月31日前,凡汇丰银行的客户,只要存入3万美元或以上(或等值外币)的新增资金,且符合优惠利率定期存款活动条款的要求,即可申请高于挂牌利率的优惠利率。

  记者了解到,汇丰银行的外币定期存款优惠利率活动涉及美元、港元、澳元、欧元、英镑、加元等常见外币的3个月、6个月及12个月定期存款。其中一年期澳币、港币、美元的定期存款优惠利率最高可达7.4%、2.5%和2.9%。

  实际上,除了汇丰银行之外,花旗银行、渣打银行等其他外资行也在外币存款方面使足了劲。渣打银行目前推出了一个“致高活利”的活动,即在渣打银行进行美元、欧元、港币三种货币存款,可以享受利率提高1%的优惠。而花旗银行则刚刚结束了“限时定存,三倍利率”的活动,给出的优惠也打动了很多储户。

  李鹏涛表示,最近外资银行纷纷推出外币存款优惠活动,其意图非常明显。“距离年底还有2个月的时间,银行通过各项活动来吸收存款、提高储蓄额并不难理解。”

  “没有达标的外资行肯定是拼命揽存,而达标的外资行则出于市场竞争的考虑加大揽存力度。”某券商分析师表示,现在市场竞争已经非常激烈,未雨绸缪的情绪也存在。一旦存贷比纳入监管之后,外资行可能长期都会面临增加存款的问题。

  途径多样化

  从外资行揽存的方式来看,加强外币存款营销仅仅是其中较为典型的一种。

  “事实上,外资行也可以通过母行的支持、发行结构性理财产品、人民币大单质押等途径来实现变相揽存。”上述分析师表示。

  “理论上说,在存贷比大限来临前,母行与国内外资行进行关联业务提高存贷比非常有可能。但是,通过母行在境外吸收存款则要相对难一些。如今,欧美等经济体市场疲软,资金成本上升,需求量却非常大。从公布的数据看,很多资金都在回流,也拥有更多获得高利的机会。所以,通过母行在境外吸储只能算是外资行揽存的一条途径,却不会是资金主要来源。”该分析师称,在国内打出“高息”的旗帜,可能揽存更快、更直接、更有效。

  《每日经济新闻》记者在采访中还了解到,为了75%存贷比达标,一些外资行还有意识地控制贷款规模。“外资银行普遍资金都很紧张,现在控制的力度比几个月前要更强一些。”一位外资行人士表示,这也是没有办法的事情。

<<上一页123下一页>>

关于外资行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册