首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南担保业恐慌:11亿去向不明 担保业监管失利

2011年10月25日 08:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  河南担保业恐慌:圣沃危机推倒多米诺骨牌

  担保业监管失利

  这个冬天对于河南担保行业来说,异常寒冷。

  几个月之前,街道旁、出租车上都还贴满了各种担保公司的广告,如今已经消失得无影无踪。无论是郑州市中小企业局担保办的工作人员,还是负责侦办圣沃案件的专案组人员,都不愿意接受采访,甚至连出租车司机都对涉及担保行业的话题讳莫如深。

  据河南省民营经济研究会的数据显示,河南的担保公司从2007年的100多家飙升至2010年底的1640多家,注册资金约为570亿元,从业人员约有4万多人。

  多位投资者对记者表示,之所以将资金投入担保公司,是因为担保是这两年当地政府重点扶持的行业。圣沃担保有正规的工商注册,还向投资者出具了河南省工信部的担保机构设立审批表,因此没有引起投资者的怀疑。

  2009年9月,河南省曾要求担保企业在工商注册的基础上,申报担保营业的“备案证”,要求申请企业注册资金3000万元以上、资本金充足率不低于80%、去年以来与银行开展有融资性担保业务1亿元以上或银行授信1亿元以上。

  但这次大规模干预并没有收到如期的效果,很多企业通过做账或者联合交易的方式就轻易蒙混过关。

  2010年6月,河南省工信厅再次提高准入门槛,将246家担保机构列为初审合格机构。但这一份名单并不能保证担保机构就十足安全,名单中的河南诚泰投资担保公司由于违规吸纳资金于2011年初就发生资金链断裂,新通商也名列其中。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

   融资缺口达1500亿倒逼河南担保业现“虚高”

  银行重估七鑫旗:地产与关联担保未解之谜

  温州企业倒闭潮:担保业求解中小企业融资难

  民营担保机构“两边不讨好” 银行门槛高企业需求多

  担保公司变地下钱庄 温州“炒钱”资金去向成谜

  金融链条暗含次贷危机 270家担保公司集体“歇菜”[图]

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册