首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房优惠利率步步收紧 负担加重房奴忐忑纠结

2011年10月25日 09:09 来源: 《理财周刊》 【字体:

  存量房利率上调埋下伏笔

  首套房贷利率的上浮牵动着购房人的神经,而存量房贷优惠利率的传闻也甚嚣尘上。2008年末开始,银行将优惠贷款利率由原来的85折降至7折,大批存量房贷的利率也在第二年开始享受7折的优惠,包括此后申请房贷的客户也在受惠之列。

  不过,对于银行来说,随着多次加息,存量房贷的优惠利率已经呈现出“存贷倒挂”的现象。目前银行5年期贷款利率为7.05%,打7折后为4.935%,而5年期存款利率为5.5%,已与7折贷款利率倒挂,两者相差0.565%。也就是说,银行每放出1万元的房贷,可能就得每年倒贴56.5元。在银行纷纷进行贷款结构调整的背景下,对公贷款业务的利率可上浮至基准利率的20%~30%,相比之下,取消存量房贷的优惠利率存在着极大的利益驱动。

  在2010年,中行就曾在网站上进行公告,宣布在利率调整方式到期时将存量首套、二套、三套及以上的房贷利率浮动比例分别调整至基准利率的0.85倍、1.1倍和1.2倍。但由于没有银行跟进及较大的舆论压力,此举不了了之。到目前为止,各银行均表示没有接到取消存量房贷优惠利率的通知。

  不过从一些银行贷款合同对于贷款利率的约定上看,仍然为优惠政策的调整留有了一定的余地。如在浦发银行(600000)2009年版的住房贷款利率合同中,对于享受7折优惠贷款利率的具体规定为:“当年所适用的住房贷款利率为4.0158%,利率随基准利率的调整而变动。”在贷款合同中,并没有具体说明适用的贷款利率为基准贷款利率的7折,因此,如果银行进行优惠政策的调整,“违约”的认定确实难有根据。记者了解到,在一些进行批量转换为优惠贷款利率的房贷业务中,当时大部分银行采用的是直接进行批量调整的方式,并没有签订其他的合同。这也为银行取消存量房贷利率的优惠提供了较大的空间。

  中国社科院金融研究所研究员易宪容预计,首套房贷款利率调整也为存量房利率上调埋下伏笔。尤其是已到年末,大部分银行对于房贷利率的调整都采用一年一调的方式,因此存量房贷优惠利率的调整可能到12月份时将有定论。

<<上一页123下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册