首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房优惠利率步步收紧 负担加重房奴忐忑纠结

2011年10月25日 09:09 来源: 《理财周刊》 【字体:

  10月过后,各地的银行开始对首套房贷利率进行上浮,尽管还有一些银行尚未跟进,但业内人士分析认为,由于资金紧张是各家银行面临的普遍状况,加之目前市场实际利率水平高,所以银行在其系统内也有上调利率水平的需求。

  继今年7月大部分商业银行取消首套房优惠贷款利率后,10月份,建行率先宣布对首套房贷款利率实行上浮,上浮的水平为5%。尽管目前其他三大行还没有跟进的信息,但部分股份制商业银行已经随之进行响应,将首套房贷款利率上浮5%~10%。银行此举,意味着首次置业者的购房负担也将加重。

  相当于加息1.5次或3次

  10月14日,建行率先在北京对首套房商业贷款利率进行上浮。据悉,首套房利率上浮的幅度为5%,如果申请贷款人希望尽快放款,还需要主动上浮利率到基准利率的1.1倍。按照现行的贷款利率来计算,5年期以上的贷款利率为7.05%,上浮5%为7.4025%,上浮10%利率水平则达到7.755%,此次利率上浮政策的推出,相当于加息1.5次和3次,远比央行加息产生的影响要大。如果我们以100万元、20年期的贷款来计算,贷款利率为7.05%、7.4025%和7.755%时,等额本息法下的供款额分别为7783.03元、7996.42元和8212.57元,其中的影响可见一斑。

  对首套房商业贷款利率进行上浮的并非北京建行一家。据媒体报道,首套房贷款利率上调城市一共有14个,以东部一线城市为主,其次为中部城市。

  如在上海,多家商业银行的首套房贷款利率已有不同程度上浮,其中建行目前执行的是基准利率的1.05倍,光大银行(601818)首套房贷款利率上浮5%~10%,广发银行上浮10%。但工行等维持基准利率或是不低于基准利率。值得一提的是,交行、农行针对少量优质客户则还可给予对基准利率打九五折的首套房贷。

  在深圳,建行在深圳已执行基准利率1.05倍的政策,中行深发展、兴业对于首套房的贷款利率为基准利率的1.1倍,同时深圳部分银行实行“差异化”房贷政策,即房贷业务贷款利率制定交由分行或支行确定,分行和支行可以根据当地市场的具体情况推出。但在深圳农村商业银行,首套房贷利率最低可达到贷款基准利率的9.5折。

  较为令人意外的是,在一些二线城市,首套房贷的贷款利率上浮幅度最高达50%。如长春,今年4月银行将首套房贷利率调整至在基准利率基础上上浮10%,9月初,上浮幅度提高到15%,目前大多数银行首套房贷款利率为在基准利率基础上上浮20%,部分股份制银行甚至上浮50%,年利率达10.575%。

<<上一页123下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册