首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:一些地方信贷需求超常

2011年10月25日 10:09 来源: 东方早报 【字体:

  设“保压急缓”名单

  由于投资冲动与投资饥渴,在建项目规模过大是中国经济发展和经济完善中的一大顽症。

  “一些地方在续建项目还没有完成的情况下又提出了规模庞大的新投资计划,产生了超常的信贷需求。”对此,周慕冰昨日说,这个情况恶化了经济结构,不利于形成现实的生产力,造成了总供给与总需求的失衡,物价上涨,通货膨胀,容易造成银行体系的信用风险。

  周慕冰表示,银监会一直高度关注支持在建项目的信贷支持问题,并建议有关部门针对国内在建项目筛选排队,制定“保、压、急、缓”项目名单,按照“保在建、压重建、控新建”的原则,区别对待、分类管理,确保信贷资金集中用于有限在建生产经营性项目的续建和收尾,切实防止出现“半拉子”工程,促进在建项目完成经济建设,完成现实生产力。

  理财要回归本质

  针对银行通过理财产品突破信贷控制谋取高额利润的情况,在昨日同一场合,周慕冰再次强调规范理财业务,回归“代客理财”的本质。

  “有的商业银行运用发行理财产品所筹资金发放委托贷款、直接购买贷款或通过信托产品、私募基金投入项目,其实质是绕规模贷款;有的商业银行将发行理财产品所筹资金计入存款,以应对存贷比约束和业绩考核,其实质是变相高息揽存。”在周慕冰看来,这些名义上的“理财”、事实上的存款和贷款业务,由于缺乏必要的资本、拨备、抵押、担保等风险缓释机制,会蕴含较高的信用风险,客观上还会扰乱金融秩序。

  银监会曾在9月30日向各家银行下发有关理财业务风险管理的紧急通知,各家银行应在一个月内清理“资产池”,转而实现每个理财计划单独核算,为每个理财计划制作包括资金募集、投资过程、各类标的明细、到期清算过程的明细记录。

  监管层认为,理财业务的”资产池“做法造成资金投向难控、收益核算随意性较大、风控难度较大等问题。监管层对此将定期检查,对不达标银行将采取“暂时停止发行和销售新的理财产品”的严厉惩戒措施。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册