首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市无期?城商行股权频遭甩卖

2011年10月25日 17:26 来源: 信息时报 【字体:

  然而今年以来上市预期的落空,却让很多投资方不愿再接手,已持有股权的也在考虑择机变现,令股权转让价格也逐渐走低。据业内人士分析,城商行和农商行的主要问题在于,监管层目前对城商行上市仍不够明朗的态度问题,其实风险仍然较大。然而今年货币政策持续收紧以及城商行上市日期不定的双重压力,增加了部分股东转让股权融通资金的动力。此外,与大银行相比,中小银行在竞争中往往处于劣势,大银行股价跌了,中小银行的股票降价也在所难免。

  在此背景下,辗转多次挂牌甚至流拍也成为常态。自去年11月以来,江苏银行已经3次委托常州产权交易市场,公开征集意向受让方。无人问津的还有厦门银行和徽商银行。此前厦门银行2495万股股权以每股6.5元的价格转让,一度价格过高无人参与而流拍;而安徽奇瑞汽车销售有限公司也曾在金马甲资产与权益交易服务平台上挂牌转让手中价值7亿元的徽商银行2亿股未果,此后又再次在长江产权交易所挂牌。

  外资接手跃跃欲试

  与国内投资者抛售行为截然相反的是,伺机已久的外资最近频频出手,收购这些遭到低价甩卖的未上市中资银行股权。

  广州银行日前与加拿大丰业银行举行战略合作协议确认签订仪式,加拿大丰业银行最终以46.47亿元的价格购得广州银行19.99%股权。而据广州银行2010年报显示,其总股本为83亿股,折算后丰业银行购得的16.6亿股均价为2.8元。另据接近法国大众储蓄银行的业内人士透露,其内部也正在做城商行调查报告,“寻找合适的投资伙伴”。

  业内人士认为,外资参股城商行,是为了获取投资收益,而更重要的,则是外资行以此为跳板进入中国金融市场,因此上市预期能否在短时间内兑现,对于外资参股城商行来说影响并不算大。

  除了外资,PE对于城商行的热情也在发烧。渤海基金入股天津银行的案子日前终于获得银监会审批通过,这也是最近一段时间PE机构直接投资城商行的唯一成功案例。

  在国内外投资者阴晴不定的态度下,城商行上市前景变得更加扑朔迷离。最近举行的中国西部金融论坛上,中国银监会副主席周慕冰表示,银监会将继续鼓励引进民间资本和境内外合格的战略投资者,支持有条件的地方商业银行到资本市场上市,并推动农村商业银行的组建和农村合作商业银行的股份制改造。国内资本的退出与外资的挺进,到底谁才是最后的赢家?

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册