首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三种人不应提前还贷

2011年10月25日 20:02 来源: 武汉晚报 【字体:

  明年元旦起,绝大部分房贷将实行新利率。在股票、基金低迷,楼市面临下调风险时,人们用手头闲钱来还贷,是否就一定划算呢?昨日,记者采访多位理财师,他们认为有三类贷款人,是不太适合提前还贷的。

  还款已接近中期的贷款人

  贷款人在签定合同时,采用哪种还款方式,对利息的影响非常大。对于采用等额本息还款方式的借款人,且还款年数已接近中期时,已不适提前还款。

  据介绍,等额本息还款是每月还款总额固定,其中还款本金递增,还款利息递减,也就是说借款人前期还的利息比重较大,本金比重较少。如果借款人到还款中期再选择提前还贷的话,已经偿还了大部分的利息,提前还款的部分则更多的是本金,这种情况再选择提前还贷的话意义不大。

  采用等额本金还款的贷款人

  另外一种,是采用等额本金还款的客户,还款期已超过了1/3的。

  据介绍,等额本金是将贷款额总额平分成本金,根据所剩本金计算还款利息,随着还款时间的增加,所剩本金减少,还款利息也越来越少,当还款期超过1/3时,其实借款人已还了一半的利息,再选择提前还贷的话,偿还的更多是本金,不能有效地节省利息支出。

  享受7折优惠利率的贷款人

  最后,享受7折利率的贷款不必急于还款。

  7月7日加息后,5年期存款利率已经达到5.5%,而之前享受7折利率的房贷即使是按照7.05%的标准算利率也仅为4.935%,也就是说5年期存款利率与7折房贷利率形成“倒挂”,利率相差0.565%之多。

关于提前还贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册