首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价步入下降通道 开发商大多称“随行就市”

2011年10月26日 07:16 来源: 21世纪 【字体:

  这位人士表示:如果开发商亏本销售,必然意味着楼市面临崩盘危机,但眼下还看不到这种危机的迹象。“目前开发商降价仍然呈现出结构性特征,更多的是个别楼盘或者个别户型。为强化营销效应,部分开发商往往是通过模糊降价概念,以推动销量和回收资金。”

  保利地产(600048)副总经理胡在新对集团的营销策略,依然强调“顺势而为”。他表示:“公司希望业绩稳健增长,接下来应该还是保持积极跟进市场的态度,但调价的空间不大。”

  世联地产(002285)调查数据显示,三季度购房者预期房价上涨的比例为36.2%,比上季度下降了12.8个百分点;预期房价下跌的比例为40.0%,较上季度增加了12.1个百分点。这是2011年购房者预期未来房价下跌的比例首超上涨的比例,意味着房地产买方市场正在发生一些微妙的变化,其中东部一二线城市表现更为明显。

  在此背景下,即使业绩完成情况较好的发展商也表现出了继续加码出货的意愿。例如三季度末已经完成全年销售目标逾九成的花样年集团(01777.HK)也表示将调整销售策略。其集团总裁潘军在接受本报采访时表示,花样年在未来3个月内依旧会全力出货回笼资金。

  对于格外强调周转率的万科,加速销售也是其不二选择。万科表示:由于销售压力、存货压力相对较低,万科暂未下调全年开工计划。但市场环境的巨大变化对万科的销售有所影响,公司依然坚持原有推盘计划和随行就市的定价策略,继续实行快速销售。

  从众多开发商的观点来看,很容易发现每家企业对后市的判断不尽相同,但大多数观点认为,市场暂时还未出现全行业衰退的极端情形。

  招商地产的负责人认为:尽管上海部分开发商进行大幅度降价,但整体楼市不会重蹈2008年的覆辙,一方面是因为宏观经济背景不同,另一方面是因为目前开发商的房子总体成本远远高于2008年的行情,降价空间有限。

  招商地产将主要对受调控影响较小的中小户型给予一定的价格优惠以实现快速销售,但品质较好的偏大户型则不会以降价作为首选营销方式,公司考虑采取继续提升项目的附加价值来吸引客户。

  孙宏斌同样认为:今年与过去最大的不同是各个开发商发展状况的不平衡,因此并不是所有项目都会降价,有的会降有的反而还会涨。开发商们现在的情况比2008年好,主要是都有了2008年的经历,大家都不会把资金链崩那么紧,而且去年卖得不错,底子还是比较厚的。

  胡在新表示:各个开发商之间,以及不同的项目之间其实存在很大差异,很难一刀切地判断整个市场会如何演绎。事实上,开发商过去两年拿的土地成本不低,导致降价的空间也不见得很大。

  “尽管每一次调整都会出现一些标志性的事件,但这不代表是全行业的下降趋势,而且价格的大起大落对市场的各方来说都不一定是件好事。”上述广州的开发商称。

  但深圳中原地产的研判是,宏观政策走向使多方普遍看淡后市,购房者持币观望,市场陷入空气僵局,但随着资金链从紧,开发商将加紧年底出货,后市将出现大规模价格调整。

<<上一页12345下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册