首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追捧国库存款

2011年10月26日 07:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  追捧国库存款

  今年以来,商业银行在国库存款背后排起了长龙,黏合度越来越强。

  “我们少量参与了投标,没中也罢,成本太高。”一名股份行交易员说。

  中部一家城商行限于存贷比压力,以6.5%-6.8%的价格参与竞标,本欲争取5亿元额度,但无奈被其他参与者以最终6.83%的高利率“PK”出局。“存款上不去,我们的存贷比在70%以上了,迫近75%的红线,可能其他中小银行的存贷比更高,所以要解压。”该行一名交易员表示。

  沪上一家大行金融市场部交易员说,国库存款既可当头寸用,又可用于存款考核达标,该行也参与了投标。但对于是否中标及额度几何的问题,他并不愿透露。

  但他表示,大行有需求,中小银行参与的动力更强。“此次招标的存款,可满足跨季、跨年的需求,也可用于年底春节期间的备付金。”

  自去年10月以来,央行已5次提高利率,9次提高存款准备金率,保证金存款纳入央行准备金缴存范围更是一次集中大“抽血”。银行间市场资金集体吃紧,各商业银行投标可谓不惜代价。

  今年银行间市场资金面一直处于“紧平衡”状态。1-9月(共8期)的定存中标利率分别为5.90%、6.23%、5.70%、5.50%、5.90%、6.03%、6.50%、6.15%。

  以当前6.83%的价格计,与大额或协议存款相比,获取国库存款的代价似乎过大。前述城商行交易员表示,目前协议存款利率在6%左右,但此类品种期限一般长达5年,短期高利率的国库存款可能更为划算,且相对灵活。

  市场人士指出,国库现金定期存款,是资金从国库流向商业银行,相当于增加了银行体系的流动性。

  或为对冲释放的流动性,同日,央行在公开市场发行了190亿元1年期央票,并大幅展开千亿正回购进行资金回笼,其中7天正回购550亿元,利率2.7%,28天正回购450亿元,利率2.8%。WIND数据显示,本周公开市场到期资金1010亿元。

<<上一页123456下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册