首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月期国库现金管理商行定存中标利率跳升

2011年10月26日 07:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  6月期国库现金管理商行定存中标利率跳升

  财政部和中国人民银行25日进行了六月期国库现金管理商业银行定期存款招标,中标利率高达6.83%,较上一期跳升了68个基点。

  历史数据显示,9月20日招标发行的300亿元第八期中央国库现金管理商业银行定期存款,中标利率仅为6.15%。

  分析人士指出,临近年末,由于部分中小银行贷款投放过多,又面临存贷比指标的监管压力,受其当前吸储心切的影响,本期现金定存投标利率大幅抬升并不出人意料。

  据参与招投标的徽商银行金融市场部交易员覃悦介绍:”当期国库现金管理商业银行定期存款对大家的吸引力太大了,个人感觉是因为跨年的原因,所以大家投标都很踊跃,但资金面还是比较脆弱的。“

  毫无疑问,由于可以纳入银行存款统计,因此本期国库现金管理商业银行定期存款吸引了诸多中小银行的兴趣。不过,业界交易员普遍认为,招标利率的上行并不意味着市场资金面出现了收紧变化,当前场内流动性仍然呈现相对宽松的局面。

  值得一提的是,本期国库现金定存的操作量由之前常态的300亿元增至600亿元。

  覃悦认为,虽然国库现金管理商业银行定期存款的利率逐步走高,有效地缓解了中小银行的资金缺口,可因为释放的流动性和操作次数相对有限,其对货币政策实施效果的影响尚难评断。

  券商提供的数据显示,截至目前,财政部和央行2011年共进行了9期国库现金定期存款招投标,金额总计3300亿元。

<<上一页123456下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册