首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金压力大央行注资中小银行

2011年10月26日 07:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  准备金压力大央行注资中小银行

  根据财政部昨天的招标公告,今年第9期国库现金定存招标工作顺利完成,此次国库定存招标期限仍然为6个月,但600亿元的招标规模为年内最大,较上期的300亿元翻番;而6.83%的中标利率较上次同期限品种6.50%走高33个基点,并再创历史新高。

  国泰君安一不具名的货币市场分析师表示,财政存款多数存在央行,并不作为基础货币计算,但财政存款一旦通过招标存入商业银行,则将成为商业银行的准备金存入央行,对商业银行普通存贷款业务具有乘数效应,客观上为商业银行注入了流动资金。该分析师指出,参与国库现金定存招标操作的大都是中小商业银行,因为这些银行对资金的需求相对大型银行更加强烈。“未来1个月资金面将持续偏紧,保证金准备金缴款还在增加,月度日均存贷比考核依旧严厉,保证金存款较多的中小银行吸存压力非常大。”该分析师认为,“扩大操作规模显示出央行正在试图缓解中小银行的资金链紧张状况,特别是本期定存时限跨越元旦和春节两大资金备付高峰,因而特别受到银行追捧。”

  货币市场公开资料显示,今年以来国库现金定存招标操作共进行了9期,合计为商业银行提供资金总计3300亿元。

<<上一页123456下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册