首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 提前操作应对资金备付高峰

2011年10月26日 07:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  提前操作应对资金备付高峰

  就在央行向中小银行输入流动性的同时,央行在公开市场继续回笼操作。根据央行公告,昨天发行了规模为190亿元的1年期央票,并开展正回购操作,其中7天期回笼资金550亿元,28天期回笼资金450亿元,三者合计回笼资金1190亿元,较上周增加19%。不过由于本周到期资金量达1010亿元,因此昨天货币市场品种利率仍保持稳定。

  一面注入流动性,一面又在积极回笼资金,央行此举颇受业内关注。上述不具名分析师认为,央行当前的公开市场操作并非为了收紧流动性,而是为应对元旦春节备付高峰而提前进行准备。“央行最近已明确表示四季度流动性会好于三季度,上期3年期央票发行利率下行已经释放了政策信号。”该分析师认为,“随着经济增速放缓和通胀回落趋势明确,央行货币政策面临转向可能,但年内降息的可能性不大。”

  针对未来货币市场,该分析师指出,11月份将是年内最后一个资金紧张期,央行可能会在央票发行和公开市场操作上继续投放流动性;明年的元旦和春节时间非常临近,将成为银行又一个资金备付高峰,不过由于央行已经意识到这一问题并提前进行熨平操作,估计货币市场利率升幅有限,不会重演今年春节前和二季度末的资金紧张局面。

<<上一页123456下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册