首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“资金池”何以铸成

2011年10月26日 07:29 来源: 人民网 【字体:

  话题三

  “资金池”何以铸成

  中金公司估算,截至2011年中期,中国民间借贷余额达3.8万亿元,同比增长38%,占中国“影子银行”贷款总规模的约33%,相当于银行总贷款的7%。在分析人士看来,如此大的资金池显然不只是来自民间的“闲钱”。那么,参与放贷的资金究竟从何而来?

  袁钢明:民间借贷的资金来源绝不是“纯种的”民间资本,其原始资金有相当一部分由国有企业和商业银行变相贷出。据我调查,当前民间借贷资金用于一般生产经营的仅占全部资金的35%,用于房地产项目投资的占比则达20%。

  周德文:民间借贷的资金来源很复杂,参与者众多,不仅包括专门长期从事民间借贷的机构,还有一些上市公司的资金,甚至也有国企和公务员的资金。温州30多万家民营企业,从当地的“地下钱庄”等私人资本就可获取30%到40%的资金来源。

  据温州市金融办估计,当地的民间资金中,来自本地企业的资金占30%,当地居民闲置资金占20%,全国各地和世界各地的资金分别占20%,其中部分资金可能是通过银行个人贷款的渠道间接流入了民间借贷市场。

  茅于轼:在通货膨胀的背景下,现在企业的生产成本也在提高,包括原材料价格、土地的购买成本。中国有很多劳动密集性产业,这些企业的利润若不能维系其生产成本就会被淘汰,因此企业需要去发现更能盈利的投资渠道,这中间不乏炒房产、二次借贷。选择高回报的投资才能支付高额的利息,进一步带动资本的市场运作。因此,不应考虑钱的来源,高利贷也不等于违法,目前最重要的是开放“钱”的正常流动,因为市场竞争自有其优胜劣汰的淘汰机制。

  孙立坚:既然能形成这样一个庞大的“资金池”,说明钱的来源得到了各方“默许”,存在一定的合法性。当然,这其中或许也有无奈的成分在里面。目前的市场中,一方面,产业资本不愿投身实业;另一方面,通过借钱再去放贷,不仅能维持企业发展,还能获得更多利润。这其中,不乏有很多发展很久的企业,付出心血的企业主不忍看着企业倒下,又不能从银行贷款渡过难关,只有被迫参与民间借贷,甚至转而做起房贷者。

<<上一页12345下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册