首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民营企业路在何方

2011年10月26日 07:29 来源: 人民网 【字体:

  话题五

  民营企业路在何方

  2010年5月,国务院发布“新非公36条”,以拓宽民间资本的投资领域和投资范围。然而,“新非公36条”不仅没能发挥效应,反观如今的民间资本也陷入重重难题。有人这样形容,民间借贷就像击鼓传“雷”,当资金链叫“停”时,最后倒霉的只能是实体经济。所以,在经济转型的今天,如何既能让经济实体健康有序地运行,又保证不被带“雷”的民间借贷所绑死?

  周德文:温州经济乃至中国经济亟需加速转型,未来应关注新技术领域、新兴产业等,原先靠低技术、高密集劳动力起家的企业,如今也需要全面审视自身的问题。此外,相关部门要加大管理体制和职能发挥力度,让民间借贷合法化的同时,也要让其为温州经济转型起到真正作用。

  袁钢明:近年来,温州政府出台了多项解决中小企业债务危机的举措,如要求银行业机构不抽资、当地政府抽调25个工作组进驻市内各银行等。但宏观方面,最重要的是应坚决控制投机性产业投资或金融活动,特别是打击借贷去进行房地产投资。

  茅于轼:相关部门要积极带动民间金融,允许民间借贷吸收一定存款,通过这样来补充国有银行很难照顾到的地方。民间资本参与到更多的行业中,像石油、通信等原材料生产或第三产业。

  孙立坚:给中小企业减税无疑是一种合理的调控手段,但要避免利用“劫富济贫”的方式直接给企业送钱,这只会养成企业自身没有解决危机的能力。

  最为重要的是,升级制造业必须要简化物流环节,中国经济发展现在过度强调第三产业,制造业都还没发展成熟,却急于展开第三产业布局只会给制造业带来负担,目前可以做的是开放上游服务行业,打破国有资产垄断的第三产业,而引导民营企业进入服务业就是借竞争去降低制造业生产成本的有效举措。

<<上一页12345下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册