首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拿什么挽救温州借贷危机

2011年10月26日 07:29 来源: 人民网 【字体:

  本期嘉宾:

  中国社会科学院经济研究所研究员 袁钢明

  著名经济学家、天则经济研究所所长 茅于轼

  温州中小企业发展促进会会长 周德文

  复旦大学经济学院副院长 孙立坚

  编者按:

  接连经历了八九月份的企业主“跑路潮”事件,如今的温州城更像一潭表面平静的湖水,实则暗流涌动。近几日,温州市金融办屡向外界透露,当地可能出台金融改革创新行动方案的意愿,据悉,温州拟出台《放贷人管理条例》,打造全国民间资本集散中心,并将建立登记机构促进民间借贷的合法化。

  专家指出,经济一旦走向去实业化的泡沫之路必酿危机,而借贷危机不仅仅“藏身”在资金流庞大的温州,所以,危局一旦扩散至全国将会给转型中的中国经济带来伤害。

  合理地解决民间借贷问题是中国经济必须跨越的一步。如果对民间借贷一味地打压,将给本身困顿的中小企业“增负”,如果进行“招安”则需要考虑与银行借贷的统筹发展问题及监管难题,为此,我们需要反思此次民间借贷危机的根源,背后存在的体制弊端及监管漏洞,同时,还应探讨利率管制下民间借贷的出路乃至中国实体经济的转型之路。

  话题一

  断贷危机因何生

  据统计,今年1月到8月,温州市因民贷造成纠纷的案件数量同比增长25.73%,涉案金额50多亿元。10月21日,浙江省委书记赵洪祝公开表示,浙江省正有条不紊地推进各项举措帮扶中小企业走出困境,对民间借贷的风险处置,应建立起“水库、水渠和闸门”,疏导为主,趋利避害。那么,民间借贷的资金运作的弊在于哪?又是什么造成企业主不堪还贷压力而“跑路”?

  周德文:贷款与中小企业的生产困境有着必然的联系,但同时还有其他复杂因素。这其中涉及到银行贷款的一个时间差,企业从银行贷款到期,续借下一期,中间大约有一个星期的时间差,为了还银行钱,企业不得不另外借款,于是有的转向偿本付息周期很短的民间借贷,信贷持续收紧,民贷就会持续运作,由于疯涨的利息造成了资金紧张的恶性循环。

  还有一个现象,中小企业主中的很多人并不是通过借贷做主业经营,更多的是投入房地产、煤矿等,甚至有些企业家直接卖房押地支撑其信贷业务。

  袁钢明:资金链断裂的现象只是被媒体放大的一面,根本原因还是在于贷款炒房,温州炒房团遍布神州,就在借贷危机前不久就有成都、重庆两地温州房客抛售的事实,全国楼市惨淡,随后就是温州老板跑路,这个时间链条是极具关联性的。

  我在温州实地调查过,很多企业已把其主要精力集中在房地产市场,资金实力强的从事房地产开发,资金实力相对薄弱的也参与炒房。从融资掮客到担保公司,甚至银行信贷都成为了炒房链条中的各项环节。

  茅于轼:其实根本不用担心贷来的钱怎么花,借来的钱一定会用在最有用的地方。可能有这样一点引发资金断链,就是很多企业短期贷款不能支持其长期投资的项目。然而,不论采取何种途径,只要在合法的前提下,赚了钱就是在创造财富。

  同时,企业无法还贷有部分原因应归结于民贷的体系不完善。在民营企业实业经营不佳的条件下,民间金融又受国家政策的排挤,民贷不能在阳光下成长,这直接压迫着民企的生存。

  孙立坚:我基本不赞同中小企业融资难是这次借贷危机的主要原因,温州的中小企业并不缺钱置办实业,只是打着融资难的幌子进行投机。有温州银行家告诉我,即使借到了钱的中小企业,多数不愿主营实业,目前实体经济发展的环境太恶劣,制造业很多做不了高附加值的产品,实业难以盈利,所以最终主要的问题还是在于投机失败。

<<上一页12345下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册