首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借款不问去向

2011年10月26日 07:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  借款不问去向

  多位债权人表示,在张静拖欠利息之前,并不知道张静的“生意”是什么。

  巨大的举债规模使得张静每月都得支付巨额利息,为避免资金链断裂,她不得不借新债还旧债,债务越积越多。

  奇特的是,记者调查发现,“张静案”连环借贷中的各个环节几乎都未设定还款期限。一位债权人称,“每月3分利息,借三年的话,利息比本金还高,谁会急着要本金?再说都是熟人,哪好意思催债。”

  今年1月起,张静开始拖欠利息。面对债权人的催问,张静解释称,银行贷款收紧,典当行也放不出钱来,资金周转不开了。

  但张静所谓的“生意”是什么?多位债权人表示,在张静拖欠利息之前,自己并不知情。本报记者调查得知,在这条长长的借贷资金链上,很少有人会主动了解自己的下家把钱拿去做什么。

  这并非偶然现象。记者了解到,在鄂尔多斯,“不问去向”几乎成了民间借贷的一条“行规”。“大家都是亲戚朋友,问得太细了会伤感情。”一位债权人说。

  破碎的民间借贷样本:2亿资金链缘何断裂?

  面对刘义平情急后的追问,张静称将资金用于她所经营的煤矿、铜矿等。另有债权人表示,张静在达拉特旗投资了两家酒店,此外还将部分资金用于其父张骏清所投资的房地产项目。

  据记者调查,张骏清目前在鄂尔多斯市西汇水务有限责任公司工作。他告诉记者,张静是自由职业者,平日与他联系甚少,在张静被警方拘留前,他对女儿的借贷状况毫不知情。

  面对记者“你是否拿她借来的钱投资房地产”的问题,张骏清情绪激动地表示:“出事以后,经侦大队来找过我好几次,如果我用了她的钱,我还能正常上班?”

  借贷链条冗长

  今年7月底,张静突然关掉手机,与外界失去联系,疑似跑路。她的消失引发了连锁反应。在这条长长的借贷链条上,任何一个环节的断裂都会引发下游的混乱。

  一位债权人称,东胜公安分局刑侦大队曾告诉债权人,此案共接到20余人报案,且尚有部分债权人不敢或不愿前来登记。

  而据本报记者调查,仅刘义平一人的下游链条所涉人数便有可能超过百人。此案所涉人数究竟有多少,链条有多长,暂时难以准确估算。

  张静资金链的断裂对其债权人造成了巨大压力。杨小军告诉本报记者,刘义平自今年6月起不再向他支付利息。情急之下,他要求刘义平立刻清偿本金,但遭到拒绝。

  杨小军认为,刘义平有故意转移财产逃避债务之嫌。“他有三套房子,分别转到了妹夫、姐夫、二哥名下。”

  而刘义平则辩解称,自己曾向多位亲属借钱,这样做是用房子抵偿上述几人的欠款,除此之外,实在无力偿还其他债务。

  无奈之下,包括刘义平在内的多名债权人先后前往“打非办”报案。张静迫于压力于8月底投案自首,并被警方拘留,此案就此浮出水面。

  另有消息称,张静的堂妹张虹在不久前也曾被警方拘留,因病情严重,现取保候审在家。东胜公安分局经侦大队称,此案正在进一步侦查中,有望在六个月内得到妥善处理。但对于案情的具体细节,不便向媒体透露。

  (责任编辑:HN027)

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册