首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破碎的民间借贷样本:2亿资金链缘何断裂?

2011年10月26日 07:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  面对记者,杨小军(化名)捏着120万元借款单的右手不停发抖。现在,这笔钱究竟流向了哪里,已让他焦虑到食不下咽、夜不能寐。

  杨小军在鄂尔多斯(600295)做服装生意多年。自去年上半年起,他向朋友刘义平陆续借出120万元,月息2分5厘(年息30%)。今年7月,他没有按时收到利息,便催问刘义平。结果令他震惊:“刘说,他把钱借给了一个名叫张静的人,张静突然不给他钱了,他也没办法。”

  本报记者获悉,杨小军所说的“张静”是名34岁的女子。她已于8月底投案自首,目前被警方拘留。此案目前报案金额约为1.3亿元。

  数位债权人表示,目前仍有张静的部分亲属及其他债权人尚未报案,张静欠款金额应超过2亿元。

  近日的鄂尔多斯,到处都是关于民间借贷的传言,“张静案”2亿元左右的借贷规模,甚至不足以成为街头巷尾的主流谈资。然而,透过此案,人们可以对当地特殊的民间借贷乱象管窥一豹:只借熟人、不问去向、链条冗长。

  资金只借熟人

  鄂尔多斯的民间借贷链条中几乎没有担保公司等金融机构的身影,绝大多数以亲戚朋友间的相互拆借为主。

  与温州不同,鄂尔多斯的民间借贷链条中几乎没有担保公司等金融机构的身影,绝大多数以亲戚朋友间的相互拆借为主。

  和杨小军一道借钱给刘义平的,还有他的生意伙伴白明(化名)等人。白明称,他陆续借给刘义平共470万元,大多是跟老家陕西府谷县的亲戚朋友转借而来,人数多达四十余人。

  杨、白二人和刘义平在商场里一同做服装生意多年,对刘非常信任,加之利息偿付一直很准时,所以放心将钱借给他,合计近600万,不料如今遭此困境。

  刘义平向本报记者证实了这一情况。自2007年起,他便以2分至2分5不等的利息先后向20多个亲戚朋友多次借款,并转手将钱借出,从中赚取利差。直至今年1月份,他一直在与这些熟人分享着高息回报。

  “只跟熟人借钱”,可谓维系鄂尔多斯民间借贷体系的关键因素。一位房地产公司工作人员告诉记者,常有外地有钱人受到高额利息的吸引找上门来放贷,但大多遭到拒绝。他的理由是:“熟人信任我们,不会经常来催款,生人就不一定了。如果来催钱的人太多,资金链就有可能出问题。”

  而刘义平借来的钱最终转手到了张虹手里。张虹是张静的堂妹,二人通过服装生意相识多年。2007年,他借给张虹第一笔自有资金10万元,月息为2分5厘。

  自2008年起,月息逐步开始上升,最终稳定为3分。由于张虹付息十分及时,刘义平的借款数目逐渐上升,自己手头紧张时,便常常向亲戚朋友借款,再转手借给张虹。

  2010年6月,张虹因颈椎病发作,经常外出看病,便将此前债务转至张静名下。刘义平称,当时债权人和张静对此均无异议,“张虹原来借钱的时候就说是和张静一起做生意,借给姐妹两人没什么区别。”

  但从今年1月起,张静开始拖欠利息。刘义平自称目前所受损失连本带息共约1600万元。但他还不是本案最大的输家。刘义平和多位债权人称,刘的内弟王喜栓是张静最大的债权人,借款数额约5000万元。但王喜栓婉拒了本报记者的采访。

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册