首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不占额度 但操作繁琐

2011年10月26日 07:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  不占额度 但操作繁琐

  “部分缺乏信贷额度的银行,以同业拆借方式取得资金放贷,比如国内信用证代付。”一股份银行金融机构部人士对 《每日经济新闻》记者表示,“这样(操作)既不占用信贷额度又可以满足客户的贷款需求”。

  “国内信用证业务我们早已有之,只不过今年做得比较多。”沪上一股份银行信贷人士说。

  国内知名票据经纪公司上海普兰投资公司近期一份调研报告称,自1997年以来,尽管所有商业银行都声称可开办国内信用证。但到目前为止,仅中国银行和招商银行国内信用证业务形成了一定规模。究其原因,在于国内信用证操作繁琐,同时不如银行承兑汇票使用方便。

  “一般国内信用证操作下来,企业需要承担的成本约在7%~8%(年化利率),比票据低很多,”上述股份银行金融机构部人士表示,“这也是国内信用证为企业所接受的原因。”

  一股份银行信贷经理则称,(国内信用证)只能说是一些中小银行在考核指标下的无奈之举。国内信用证属代付业务,但不占用额度,还能有保证金存款,贷款利率也能为企业接受,所以虽然操作繁琐很多,“我们也是只能硬着头皮做”。

  根据普兰公司9月末对成都市场的调查报告显示,股份制银行成为当地国内信用证业务的主力军。比如某股份制银行,原先每年票据量保持40%~50%的增长,受到近期市场影响,客户出票意愿已下降较大,直接导致该行存款量的下降。

  “所以,类似这些股份银行,在目前这个阶段,大量开国内信用证,是暂时取代承兑汇票的一种重要手段。”报告称,另一家股份制银行,虽然开票量近期萎缩50%,但信用证方面却增加30%。

  “替代品”能热多久?

  “国内信用证,实在是中小银行的无奈选择。”前述股份银行上海某支行行长称,主要还是看票据利率能否回落。

  普兰公司的报告也赞成上述观点。报告称,9月末随着票据贴现价格的高企,贴现利率加上贷款利率,大部分企业的综合成本目前已经达到18%以上。但作为目前主要的出票行业主体,钢铁,化纤,冶金等,它们的行业综合毛利率分别在5%、8%、13%。

  报告还称,如果这些行业在目前这种情况下继续大量开票,企业生存将会非常困难,所以这些企业拒绝大量开票也在常理之中;反过来思考,这些企业又都是资金密集型的,如果它们不开票,将得不到贷款,同样无异于自杀行为。

  “企业和银行无疑都处于非常尴尬的境地,在这种情况下,国内信用证业务便随之诞生,作为在目前紧张环境下的一个替代品。”报告称。

  目前票据直贴利率已从高点回落。根据普兰公司提供的数据显示,昨日该公司发布的直贴利率为8.5‰(月息)。“各家商业银行前段时间对票据规模进行了调剂,目前票据利率出现回落,就是规模在慢慢释放迹象”,该公司一管理层人士表示,“但应该不会回到6的水平,大概在8左右徘徊吧。”

  也有股份行交易员表示,目前政策面没有明确放松信号,银行受信贷监管仍然较为严厉,因此,票据利率难以出现持续下行的状况。

  另一股份行公司业务部人士也认为,由于信贷收紧的大趋势没有变,银行业机构可用于收票的规模并不多,预计票据利率进一步下行的空间有限,对一些中小银行而言,国内信用证仍有继续使用的理由。

<<上一页12下一页>>

关于国内信用证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册