深圳民间借贷潜流暗涌 影子贷款公司成隐患[图]

1评论 2011-10-26 08:56:50 来源:证券时报 作者:胡学文 感谢300643

  隐患未除风险犹存

  不过,上述情况并不代表深圳民间借贷市场就是固若金汤。“如果深圳房价大幅下跌,民间借贷市场就可能HOLD不住了!”有业内人士如此表示。

  事实上,上述人士的担忧不无道理。一位深圳民间借贷人士表示,深圳金融行业发达,活跃着成千上万从事金融业务的机构,很多虽然没有名号,名称中也没有信贷公司、贷款公司等字眼,但这些影子贷款公司涉及的业务范围和资金规模仍然不容忽视。

  “深圳民间借贷市场的真正隐患在于担保公司以及那些涉及放贷的贸易公司、咨询公司、私募公司等身上。”深圳信贷行业的一位资深人士对记者表示。

  有熟悉担保行业运作的业内人士直言,目前有一部分规模较小的担保公司,并没有将经营重心放在为其他贷款企业提供融资担保上,反而是利用融资便利在从事其他高风险活动。因为银行授信不容易拿到,与其拿到了给别人担保,还不如自己另设个公司,找个项目去申请贷款,再用担保公司担保,这等于用银行的钱为自己做项目投资。“有些公司的做法就是找个项目申请贷款,套出贷款后再拿去放高利贷的。”上述人士表示。

  据他了解,目前有些担保公司主要就忙三件事:其一,想办法获得银行授信然后从银行套钱;其二,私下募集资金放贷或作为放贷的平台;其三,加大力度做中介,什么资金业务都折腾,只要能赚钱就行。

关键词阅读:民间借贷 贷款 民间金融

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点