深圳民间借贷潜流暗涌 影子贷款公司成隐患[图]

1评论 2011-10-26 08:56:50 来源:证券时报 作者:胡学文 300494还有几个涨停板?

深圳民间借贷潜流暗涌 影子贷款公司成隐患[图]

IC/供图

深圳民间借贷潜流暗涌 影子贷款公司成隐患[图]

深圳温州两地民间信贷模式对比

  证券时报记者 胡学文

  温州、鄂尔多斯(600295)等地的民间借贷危机仍未平息,也令深圳这座民间金融同样发达的城市时时保持警醒。尽管深圳的民间借贷市场暂时风平浪静,有关部门火速出台措施,小贷公司迅速调整步伐,但平静的水面下其实也不乏潜流暗涌。有业内人士发出警告称,“如果深圳房价大幅下跌,民间借贷市场就可能HOLD不住了!”

  借贷机构风控意识增强

  尽管深圳的情况暂时平稳,但温州的民间借贷危机,还是让深圳的民间借贷行业绷紧了弦。

  证券时报记者了解到,目前深圳一些民间借贷普遍提高了门槛,以加强风险控制。有深圳小额贷款行业人士表示,“温州发生借贷危机后,我们放款谨慎多了。再加上资金紧张,排队前来贷款的人很多,我们也要挑选客户。一般都是长期合作关系才借。对于初次合作的会很谨慎,即使放款,条件也会提高。”他所说的条件提高,包括抵押率折扣更低、借款之前要先看还款来源等。

  “我们在还款来源当中非常看中"第一还款来源",比如购销款回款就比较好,这说明企业经营还是靠谱的。如果是银行贷款还款,则希望能有相应的批准材料,否则很难贷到款。”这位人士说。

  除了关注还款来源外,放款方向也十分严格,比如房地产项目贷款,一般单个项目的资金需求量大,小的借贷公司较少涉及,再加上风险系数高,尽管需求量大,但很多小贷公司仍然选择了回避。一家今年上半年才开业的贷款机构工作人员对记者说,“截至目前没有批过房地产项目贷款。”

  业内人士认为,总体来看,深圳民间借贷市场相对平稳,没有发生大面积的企业主跑路现象,即使偶有个案也影响不大。

关键词阅读:民间借贷 贷款 民间金融

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点