首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诱惑:城镇居民放贷吃息

2011年10月26日 09:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  诱惑:城镇居民放贷吃息

  2010年春节过后,表姐刘梅(化名)给杜平的电话多了起来,对话内容离不开“理财问题”。

  原为当地金融保险业务员的刘梅,向杜平及其亲属介绍“民间借贷”的理财计划:与其把钱存进银行吃低息,倒不如以2.5分的月息放给她。

  刘梅还打电话给自己的母亲、杜平的父母,及父亲的三个兄弟。在高利息的诱惑下,他们决定将钱借给刘梅,让她帮忙“理财”。

  从2010年6月到今年4月,刘梅从杜平及其亲属处拿到本金超过600万元,月息是2分5厘,按年利率30%计,杜平及其亲属每年获取的利息总额至少180万元。

  中国人民银行今年7月7日最后一次加息后执行的存贷款基准利率,活期存款年利率为0.5%,五年期存款年利率为5.5%,按此计算,杜平及其家人的600万元资金每年利息仅分别为3万元、33万元。

  “有更多的钱能赚,谁不心动?”杜平对《每日经济新闻》记者说。

  事实上,刘梅扮演的只是一个中间人角色。

  刘梅曾向杜平透露,2008年以来,她的借贷总额超过2000万元。杜平说,除1400万元来自与她有亲属关系的鄂尔多斯当地人外,刘梅还通过之前做保险业务员所积累的社会关系,进行民间融资借贷。

  据了解,刘梅将钱放给鄂尔多斯当地房地产开发商,月息3分~3.5分。

  “在鄂尔多斯,吃利息差价的大有人在,而且金额不菲。”杜平说,永胜村开始征地后,村委会相关负责人曾向他表示,从村民手中以2.5分月息借款,再以3分利息转借,仅5厘钱的利息,该负责人每月就能赚5、6万元。

  自2010年上半年和刘梅打下第一张借款白条开始,截至今年4月,杜平将征地获得的120余万元全部借给刘梅,截至8月,杜平共得到15万元利息。

  鄂尔多斯金融办的公开统计数据显示,鄂尔多斯原有270多家担保机构,2010年9月~2011年3月进行融资性担保机构整顿后,数量减至36家,很多担保公司开始以自有资金放贷,不再吸收公众资金。

  公开渠道的关闭并没有阻碍“鄂尔多斯人家家放贷”的步伐,当地居民通过各自熟人的路子,纷纷“打白条”放贷吃利。有媒体报道,内蒙古大学的一份调研显示,50%的鄂尔多斯城镇居民都参与到了放贷与借贷的资本活动中。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  深圳民间借贷潜流暗涌 影子贷款公司成隐患[图]

   破碎的民间借贷样本:2亿资金链缘何断裂?

   温州:构筑银行信贷与民间借贷“防火墙”

  民间借贷危机风暴眼:浦发兴业卷入 温州银行在干什么

   鄂尔多斯:楼市“空气”弥漫 民间借贷步步惊心

  鄂尔多斯人均住房3至4套 斥资60亿新城似空城

  鄂尔多斯十户九贷 苏叶女案套牢4000人[图]

  祸起楼市萎靡 挖掘鄂尔多斯民间借贷崩盘溯源

  温贷危机“连累”鄂尔多斯 是温州还是雷曼?[图]

  鄂尔多斯沉溺“狂欢” 警惕民间借贷风险多米诺效应

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册