首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纠结:民间借贷与银行贷款

2011年10月26日 09:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  纠结:民间借贷与银行贷款

  伴随民间资本投资房地产规模的不断扩大,其投资形式逐步从需求端转向供应端,如投资开发房地产、为房地产开发商提供过桥贷款等。

  在《每日经济新闻》记者获得的一份由住建部政策研究中心、高和投资完成的关于鄂尔多斯《中国民间资本投资调研报告》中显示,截至今年2月底,鄂尔多斯银行系统房地产开发贷款余额仅59.7亿元。在360.7亿元的投资规模中,不到16.55%。

  如今,鄂市的房地产行业资金链条已脆弱不堪。9月24日,鄂尔多斯市中富房地产开发有限责任公司(以下简称中富地产)法定代表人王福金自杀身亡,揭开了鄂尔多斯民间借贷和房地产开发之间的紧密关联。

  高和投资董事长苏鑫表示,中国房地产中直接融资不足10%,80%以上资金来自银行,使得房地产的行业风险很容易传导到整个金融系统,一旦出现问题,甚至会牵扯社会经济。

  在某国有银行鄂尔多斯分行工作10年的一位老员工告诉记者,“招商银行(600036)华夏银行(600015)中信银行(601998)浦发银行(600000)纷纷进驻,新进来的银行不少都以50万元年薪挖人,不过要完成揽储任务才能拿到全额,压力很大。”

  《每日经济新闻》记者从该市东胜区金融办获悉,截至7月底,鄂尔多斯市银行的本外地存款余额为1930.46亿元,其中东胜区存款余额为1125.12亿元;同期,鄂尔多斯市银行贷款额为1806.84亿元,其中东胜区贷款额为1148.78亿元。

  从上述数据不难看出,东胜区的贷款额大于存款额,资金最为活跃。叶檀分析认为,鄂尔多斯是一个资金量大且投资需求十分旺盛的城市,这里的现金流要比一般城市的平均值高出很多。

  “自今年4月份以来,鄂尔多斯的中小企业,特别是房地产行业,确实很难从银行再获得贷款。”当地一位商人向记者表示,这与四大银行在鄂尔多斯的信贷额度有关,有限的贷款额度,遇上了经济快速发展的鄂尔多斯,每年2月份刚过,银行的贷款额度可能就已被用完。

  一位当地开发商解释说:“没有办法,银行不放贷,只能从民间借贷。”从事贷款担保中介的董女士也表示:“即使是有资格的中小企业,目前从银行贷款也比较困难,因为银行的贷款额度基本都用完了。”

  因此,房地产企业急于寻求新的融资渠道,弥补资金缺口。

  上述商人认为,煤矿整合后,大量中小型企业老板更加关注房地产,因为银行贷款有限,他们选择民间借贷,即使利息高于银行贷款,但如资金能正常流动周转,盈利率对他们来说还是不低。

  负责处理中富地产债务的一位人士向《每日经济新闻》记者表示,开发商借的钱已经变成钢筋水泥,卖不出去;老百姓手里的钱都借给开发商建了房,房卖不出去,钱还不了老百姓,老百姓就不能买房,“(资金)没有流动性,只能顶死”。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  深圳民间借贷潜流暗涌 影子贷款公司成隐患[图]

   破碎的民间借贷样本:2亿资金链缘何断裂?

   温州:构筑银行信贷与民间借贷“防火墙”

  民间借贷危机风暴眼:浦发兴业卷入 温州银行在干什么

   鄂尔多斯:楼市“空气”弥漫 民间借贷步步惊心

  鄂尔多斯人均住房3至4套 斥资60亿新城似空城

  鄂尔多斯十户九贷 苏叶女案套牢4000人[图]

  祸起楼市萎靡 挖掘鄂尔多斯民间借贷崩盘溯源

  温贷危机“连累”鄂尔多斯 是温州还是雷曼?[图]

  鄂尔多斯沉溺“狂欢” 警惕民间借贷风险多米诺效应

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册