首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前景:民间借贷或难消失

2011年10月26日 09:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  前景:民间借贷或难消失

  信贷紧缩的背景下,依靠民间借贷资金维持运转的鄂尔多斯房地产,陷入了前所未有的资金焦渴中。

  《民间资本与房地产业发展研究报告》显示,由于中小民营企业很难通过一般金融渠道融资,由此催生了大量小额贷款公司、典当行、担保公司、地下钱庄等民间金融机构。

  报告显示,在温州、鄂尔多斯、陕北等地,借贷市场异常发达,鄂尔多斯已经达到全民放贷的地步,月利率高达2%~5%。通过借贷将零散的民间资金聚拢,再投入房地产等高利润行业,民间资本被不断放大。

  随着银根收紧,民间资本转为通过“短期放贷”填补地产商的资金缺口。在楼市调控背景下,房地产开发企业自筹资金比重明显加大。

  一面是日益紧缩的银行信贷,一面是急需资金的房地产市场,民间借贷乱象丛生便成必然。近日发生的数起房地产资金链断裂事件,更是引发了人们对于鄂尔多斯发展模式的质疑。

  “鄂尔多斯当前遇到的问题,其实并不像外界所谣传的那样。”鄂尔多斯当地企业界人士萧峰 (化名)认为,鄂尔多斯房地产资金有所紧张,与国内银根紧缩背景有关,也与近几年鄂尔多斯发展速度过快有关。

  在陷入民间借贷舆论漩涡多日后,鄂尔多斯地方政府终于作出正面回应。10月21日上午,该市政府召开了“全市前三季度经济运行及规范金融秩序、促进房地产健康发展情况”新闻发布会。

  市政府秘书长奇巴图称,市政府已制订《鄂尔多斯市规范整顿民间借贷活动实施方案》,加强对非法集资的监管和打击力度,保持全市民间借贷的平稳运行。

  “全社会各个领域投资规模持续扩张,对资金的需求量急剧增加。但金融业发展相对滞后、信贷投放整体规模小,银行信贷资金不能满足需求,客观上推动了全市民间借贷的发展。”奇巴图这样解释陷入民间借贷困局的原因。

  奇巴图表示,对具有一定实力、有土地等资产而暂时出现资金周转困难的企业,政府正在积极协调贷款银行,做到不抽资、不压贷、不上浮利率,并通过转贷、展期等办法,帮助其渡过难关。

  他同时称,涉及房地产和民间借贷领域的案件只是个别现象,“民间借贷和房地产领域整体形势平稳、风险可控”。

  温州民间借贷事件,让鄂尔多斯的金融形势紧张起来。最普遍的担忧是,民间借贷体系会不会崩溃。在萧峰看来,民间借贷不可能消失,目前来看,也并没有回落的迹象,只是短期内,大家有些信心不足。

  日前,鄂尔多斯金融工作办公室相关负责人在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,民间借贷是自发和隐蔽的行为,政府没有办法对其规模进行监测,温总理对温州的调研,说明中央已经开始对中国的金融体系、金融制度和突显出来的问题进行关注了。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  深圳民间借贷潜流暗涌 影子贷款公司成隐患[图]

   破碎的民间借贷样本:2亿资金链缘何断裂?

   温州:构筑银行信贷与民间借贷“防火墙”

  民间借贷危机风暴眼:浦发兴业卷入 温州银行在干什么

   鄂尔多斯:楼市“空气”弥漫 民间借贷步步惊心

  鄂尔多斯人均住房3至4套 斥资60亿新城似空城

  鄂尔多斯十户九贷 苏叶女案套牢4000人[图]

  祸起楼市萎靡 挖掘鄂尔多斯民间借贷崩盘溯源

  温贷危机“连累”鄂尔多斯 是温州还是雷曼?[图]

  鄂尔多斯沉溺“狂欢” 警惕民间借贷风险多米诺效应

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册