首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鄂尔多斯“穷人”暴富 居民放贷吃息年利30%

2011年10月26日 09:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

年利30% 鄂尔多斯2200亿民间资本难禁高利诱惑

年利30% 鄂尔多斯2200亿民间资本难禁高利诱惑

  鄂尔多斯人突然富了。“拿到拆迁、征地款的老百姓,不知道该怎么花这些钱。”在当地某出租车公司上班的杜平(化名)说,借出去拿高额利息,成了最方便、回报最好的一种投资方式。

  当地一位商人与 《每日经济新闻》记者交流时表示,伴随着国家能源政策的收紧,鄂尔多斯赖以成名的煤炭资源开始集中,参与难度增加,当地人转而青睐收益率不错的房地产行业。

  如今,鄂尔多斯的银根不断紧缩,房地产企业从信贷市场融资难度也在增加,地产商急于寻求新的融资渠道,弥补资金缺口。

  依靠民间借贷维持运转的鄂尔多斯房地产业,陷入了前所未有的资金焦渴中。

  暴富:鄂尔多斯没有“穷人”

  “鄂尔多斯没有穷人。”鄂尔多斯东胜区罕台镇的居民杜平 (化名)对《每日经济新闻》记者说,随着城市扩建和拆迁、征地的进行,除了让老百姓住上楼房外,政府补偿款项也陆续发给了当地居民。

  随着煤价2003年后的井喷式上涨,鄂尔多斯这个煤炭储量占全国1/6的地级市,也由内蒙古自治区的贫困地区,变为中国内地“最富的城市”。

  记者从《2011年鄂尔多斯市政府工作报告》中了解到,“十一五”期间,鄂尔多斯全市累计完成旧城拆迁765.4万平方米,该市城镇建成区面积由138平方公里拓展到243平方公里,城镇化率达到70%,较“十五”末提高15.6个百分点。

  与城镇化同时推进的,是该市猛增的投资额度。该市政府公开数据显示,“十一五”鄂尔多斯累计完成投资6033亿元,是“十五”时期的6.5倍。

  在东胜区铁西三期的规划下,2009年上半年,杜平所在的罕台镇开始征地,当地村民搬进楼房的同时,也成为手持现金的“大款”。

  杜平所在的永胜村只有100多人,全村土地超过6平方公里,征收部分土地后,该村共获款项4000余万元。

  据鄂尔多斯市财政局相关调研,仅今年1~7月,全市各区旗在保障性住房专项补助资金上,已签订拆迁协议19743户,已开工建设安置住房13192套,共175万平方米,项目总投资98.4亿元,现已完成投资29.3亿元。

  2010~2011年间,永胜村按每户拥有耕地的人头分钱。杜平家虽有5口人,因老婆孩子没地,只有3口人参与分钱,得到的补偿款达到120余万元。

  杜平说,永胜村有的农户最终拿到的补偿款能有四五百万,在鄂尔多斯市,这不算多。

  按政府相关回迁政策,拆迁村民只需以每平方米两三千元左右的价格,即可在指定区域买到楼房。杜平说,即使每家买两套100平方米的住房,几十万甚至上百万的余款总是有的。

  东胜区经济开发区副书记兼副主任谢怀君在接受媒体采访时曾说:“早一个月拿到钱,早点放到典当行,收益就相当可观,100万元一年可以获得30万元以上的利息。”

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  深圳民间借贷潜流暗涌 影子贷款公司成隐患[图]

   破碎的民间借贷样本:2亿资金链缘何断裂?

   温州:构筑银行信贷与民间借贷“防火墙”

  民间借贷危机风暴眼:浦发兴业卷入 温州银行在干什么

   鄂尔多斯:楼市“空气”弥漫 民间借贷步步惊心

  鄂尔多斯人均住房3至4套 斥资60亿新城似空城

  鄂尔多斯十户九贷 苏叶女案套牢4000人[图]

  祸起楼市萎靡 挖掘鄂尔多斯民间借贷崩盘溯源

  温贷危机“连累”鄂尔多斯 是温州还是雷曼?[图]

  鄂尔多斯沉溺“狂欢” 警惕民间借贷风险多米诺效应

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册