首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士拆解深圳民间借贷模式

2011年10月26日 09:46 来源: 证券时报 【字体:

  在温州、鄂尔多斯(600295)等地的民间借贷市场风声鹤唳之时,民间金融同样发达的深圳目前却相对平静,个中有何缘故?

  深圳贷款行业的有关人士认为,与温州、鄂尔多斯等地相比,深圳的民间借贷有其自身特点,总的来说,可以归纳为三点,那就是拆借链条短、利率不会太高、贷款一般有抵押。

  上述人士指出,从深圳民间借贷行业的情况来看,放贷人和借贷人普遍都更为理性,拆借的链条相对较短,这也就使得深圳的民间借贷利率不至于层层走高,甚至发生借贷成本远远超出利润率,最后连利息都还不上的情况;除此之外,深圳借贷行业一般都要求有房产、货物等抵押物,而不像温州民间借贷那样,仅凭熟人信用就能借钱,如此尽可能地降低风险。

  一位微博署名“午马长枪”的民间研究人士也分析归纳了深圳民间借贷模式的一些特点。这位研究者从借贷形式、借贷主体、利率水平、资金流向和风险控制等五大方面对深圳与温州的民间借贷进行了梳理总结,得出这样的结论:深圳的民间借贷多以供应链垫资为主,即贷款方参与到供应链当中,针对链条上的资金需求发挥润滑作用;移民城市的特点,决定了借贷双方多为商业关系,而非温州模式中的地缘、亲缘关系为主;从利率方面来看,深圳民间借贷行业显得更为理性,利率相对更低;资金流向多为中小企业实体经济,而非大量集中在房地产行业;风险控制方面也多有房地产等抵押物。“深圳的这种供应链民间借贷模式值得温州等地借鉴推广。”该人士在接受记者采访时表示。

  上述说法也得到了深圳一家名为贸易公司,实则从事产业链资金拆借业务的公司的常先生(化名)认同。常先生表示,以他们贸易公司的借贷流程来看,拆借环节不多,公司的资金多为自有资金,主要来源有三块:股东的自有资金、客户回款的滚存以及少部分银行额度。一般直接拆借给产业链中的上下游客户,没有经过多次拆借转手,因此利率水平也相对较低,且行业内一般以手续费的形式收取,折算下来利率不算太高,从市场需求来看很受欢迎。

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册