首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行须回归代客理财的本质

2011年10月26日 10:12 来源: 汇通网 【字体:

  今年以来,在可贷资金趋紧的形势下,银行理财业务在日渐活跃的同时出现了许多不规范的情况。对此,银监会副主席周慕冰在本月24日举行的“2011新浪新麒麟论坛”上表示,规范管控理财业务是未来一段时间内工作的重中之重,今后理财业务一定会回归代客理财的本质。

  周慕冰将理财业务的混乱主要归结为两点:有的商业银行运用发行理财产品所筹集的资金发放委托贷款,直接购买贷款或者通过信托产品、私募基金投资项目,其实质是绕规模贷款;有的商业银行将发行理财产品所筹集的资金借入存款,以应对存贷比的约束和业绩考核,其实质是变相高息揽存。“这些理财业务变成了商业银行突破信贷控制,规避风险监管,谋求高额利润的监管套利工具。这些名义上的理财,事实上的存款和贷款业务由于缺乏必要的资本拨备、抵押担保等风险缓释机制,蕴含很高的信用风险,会扰乱金融秩序。”周慕冰表示,今后理财业务一定要回归代客理财的本质,真正成为商业银行的中间业务,真正有利于实体经济的健康发展。

  据了解,在10月9日中国银监会印发了《商业银行理财产品销售管理办法》后,12日,中国银监会就《商业银行流动性风险管理办法》公开征求意见。《办法》将要求商业银行把压力测试常规化,每季度至少进行一次测试,对市场风险、信用风险、操作风险和流动性风险进行市场模拟测试,用以发现资产负债是否存在日常运作中所忽视和累积起来的问题。

  按照计划,两个《办法》都将于2012年1月1日正式施行,矛头直指目前国内火热的银行理财产品市场。

关于理财业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册