首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷利弊之争 拿什么挽救温州借贷危机?

2011年10月26日 11:22 来源: 国际金融报 【字体:

  话题二

  民间借贷利弊之争

  很多人将温州老板“跑路”的“祸水”引向了民间借贷。那么,民间借贷到底是怎样一个概念?所谓民间借贷,是指公民之间、公民与法人之间、公民与其他组织之间借贷,本质上有别于高利贷。实际上,温州地区中小企业的高速发展,离不开民间借贷的积极作用。

  但随着时代变迁,民间借贷担负的“恶名”也越来越多,利率普遍高于银行基准利率4倍的事实,也让民间借贷“是否合法”的讨论之声随处可闻。那么,温州现阶段的民间借贷到底有怎样的利弊?温州危机与民间借贷到底又有多大的关联?

  袁钢明:尽管温州很早就开始搞民间借贷,但其实已变质。现在的温州民间借贷,应叫“房地产民间借贷”——没有房地产的高额利润作支撑,钱很难流通。因为,精明的温州商人不可能为制造业薄弱的利润去负担高利息的贷款。

  从这个角度看,温州发生的所谓民间借贷危机实际上是房地产泡沫破灭的某种延续。

  茅于轼:在市场经济发展中,民间借贷应被提倡。尤其是在目前相对紧缩的政策前提下,中小企业难以从银行获取实实在在的贷款,那么,民间借贷自然成为一种渠道。这恰恰也是优化资金配置的过程。

  至于利息发展到近似高利贷的水准,这或要归结为客观需求。因为,没有来自企业或个人的资金需求,借贷市场实际上难以维系高利。另外,实际上的金融垄断乃至对利率的调整,都间接推高了民贷的利率水平。

  周德文:民间借贷对温州中小企业的发展起到了积极作用。但目前,民间借贷利率水平已超历史最高值,与此同时,大多数中小企业的毛利润不超过10%。所以,企业,尤其是中小企业出现资金断裂是可以预见的。

  另外,今年上半年,温州社会融资中介的放贷利率为40%左右,一般社会主体之间的普通借贷利率平均为18%,小额贷款公司的放款利率则接近20%。这实际上是另一种预警。

  孙立坚:目前我对这种民间借贷是持观望与期待的态度,首先鼓励让民间资本更透明地运行,使银行与其借鉴相互的经验,改善现在的企业生存局面。因为与其没有法规的默许,不如公开立法支持,还可以分担紧缩下的实业负担;另外,借贷市场的需求也在增大,让政府也看清其中的泡沫,不管能走多远,先试试再说,然后可以用这些经验去引导整个金融业。毕竟温州的民贷不是在短时间内应运而生的,走到现在这种状况必有其复杂的因素。

<<上一页12345下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册