首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷利弊之争 拿什么挽救温州借贷危机?

2011年10月26日 11:22 来源: 国际金融报 【字体:

话题四

  民贷借贷何去何从

  据官方统计,目前温州共有登记在册的担保公司182家,投资咨询公司609家,典当行46家,寄售行164家。此外,温州市各银行机构贷款余额6123亿元,而民间资本已超过6000亿元,且以每年14%的速度继续增长。在全国都在讨论民间借贷是非功过之时,到底怎样才能发挥民贷与银行贷款各自的作用,共同促进经济发展?

  周德文:目前的情况是,国企的钱用不完,民营企业经常贷不到款项。中国的金融制度以银行信贷为主要融资平台,一方面银行担心中小企业贷款风险较大,另一方面国家对民间借贷的监管属于真空地带,使处于产业链低端的中小企业无法实现转型,因为,转型要求长期投资,这与短期贷款是相冲突的。如果民贷与黑势力相融合,影响将更为恶劣,所以有必要将民间借贷纳入统一的规范下运作。

  茅于轼:政府需放开民间借贷,民间的钱不一定要存在国有银行,应鼓励更多的资金源参与到借贷市场中,只有这样才能保证资金运作的效率,从整体上降低民间借贷的利率,使钱能灵活地流动到有需要的地方,盘活民间金融就是帮助国家经济的高效运作。此外,必须给民间借贷立法,使其区别于民间非法集资。

  袁钢明:尽管温州现象只是个案,但隐藏的危机不容忽视。联系到楼市看,实质上,相关部门不可能让楼市崩盘,继而可以假设,房地产泡沫将引发中国经济泡沫,并进一步影响到民间借贷的生存。而对于本次温州的借贷危机,国家应不止在资金上救助一些资金链断裂的企业,还应该在政策上鼓励温州民间借贷金融制度实行试点。

  孙立坚:民间借贷总有一天会崩盘。因为,民间借贷在某种程度上是对正规金融拾遗补缺。短时间内,如果其过分活跃,就预示着金融动荡可能随之而来,国家相关部门自然不愿看到这样的情况发生。站在民营企业的角度,发展经济需一步一个脚印,因为民营经济一直以来都是中国经济中最活力的一个团体。所以,也是出于保护民营经济的目的,现阶段可加强立法,保护民间借贷,直到民间借贷成功帮助民营经济摆脱困局。总体而言,一疏一堵,善始善终,充分发挥这种借贷体制的特点,并最终让其完成历史使命。

<<上一页12345下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册